北海道アンソロポロジーさまから業務用大豆ピューレ(1kg)いただいたのです。大豆ピューレはシチューとかに使うと豆乳みたいに分離しなくてよいとかパンとかマフィンの生地に使うとか何かと便利なのですが、1kgもあるので、お味噌つくって見ようと思い立ち、やってみま ...
カテゴリ: そざい
八丁味噌の味噌汁に、豆乳じゃないのを足してみた。
この前、以前通っていたフードコーディネーターのスクールで料理写真家の福原毅さんと、料理本のアートディレクションを数多く手がけているエディトリアルデザイン会社のphrase大藪さんによる『フォトデザイン講座』が開講されたので、行ってきました(全2回講座)。2回め ...
北レシピHOKKAIDOのピューレと豆のドライパックのパッケージがすてき
BRUNOアンバサダーでお世話になっているちきぽんさんからご紹介していただいて、北レシピHOKKAIDOのモニターをさせていただくことになりました!わーい♪「株式会社 食の科学舎」さんという、なんかを念入りに研究してそうな名前の失礼ながら全然存じ上げてないメーカーさん ...
Kai Houseで高橋善郎せんせいの魚のおろし方レッスンに行ってきました♪(写真多め)
Kai Houseとは、刃物メーカーでキッチングッズもいろいろつくっている貝印さんのショールームです。 ワタシは今回伺うのは2回め。まるや八丁味噌とシトロンヨーコ先生のイベントのとき(このとき→★)以来です。こんな感じの明るい路面のショールーム。振り返ると、 立 ...
ハンダマのプランターの中のルッコラとパクチーが!
おとといのブログで、復活ハンダマのサラダのことを書きましたが こんなやつ。記事はこちら→★ 改めて説明すると、もともとファーマーズマーケットで買ったハンダマ(水前寺菜または金時草) 下の方を残しておくとまた生えるということで、 根っこが出たのでプランタ ...