おともだちのあこちゃんせんせーが、 徳島のすだちをたくさんいただいたので、と、おすそ分けしてくれて、おみそ汁に入れるとおいしいらしいよ、徳島ではよくやるらしいよ、っていうからやってみた。 だしは、昆布とかつおをケチらずに。具はオットのお母さまの家庭菜園の ...
カテゴリ: しる
『ブーケガルニを使った鶏手羽と玉ねぎの塩スープ』
GABANのスパイスモニターに当選しました。パート2。 今回のスパイスのテーマは「オーブン&煮込みの料理レシピ」ということで、 ブーケガルニのティーバッグタイプを使って、鶏手羽と玉ねぎのスープ。 簡単に。 ブーケガルニっていうとセロリとかローリエとかをタコ ...
なんとなくコーンスープをつくってみたけどなんかちがう。
きのうの予告とちがうけど、スープのことをおぼえがきしておきます。 オットが寒いしコーンスープとか飲みたい気分だな、 とか珍しく言うもんで(ふだんは「なんでもいいよ」という) コーン缶あるし、つくれるよ。 と言ってつくってみたものの、 そもそもコーンスー ...
今年もお雑煮。
今年のお雑煮キロクです。 去年とほぼ同じだけど。 浅草神社の料理教室で習った(このとき→★)お雑煮レシピを参考にしつつ。 ややオリジナル。 具は、 鶏肉 → 塩麹をまぶしておいておいたのを、水気をふいて、塩と酒をまぶして、 片栗 ...
今年もお雑煮。
今年のお雑煮キロクです。 去年とほぼ同じだけど。 浅草神社の料理教室で習った(このとき→★)お雑煮レシピを参考にしつつ。 ややオリジナル。 具は、 鶏肉 → 塩麹をまぶしておいておいたのを、水気をふいて、塩と酒をまぶして、 片栗 ...