さくらキッチン土曜日は「おやつの日」としておりますが、 きょうはちょっとこれからお友だちがくるのと、 モニターのブログ記事を3個書かなきゃいけないのとかで ちょっと余裕がないので、おやつはお休みさせていただきます。 ちゃっとつくって、ぱっとおいしくできた ...
カテゴリ: のみもの
〈土曜日のおやつ〉のどにいいのみもの。
さくらキッチン毎週土曜日はおやつの日。 お菓子づくり初心者と言い続けているわたくしさくちゃんの、 初心者らしいお菓子や、初心者らしい失敗などを、 惜しげもなく公表している日です。 さて今週は、特に失敗とかいうことはないです。 だってのみものだし。 のど ...
『文旦とカルダモンのはちみつホットフルブラ』
はるなのにー。 この前はめっちゃさむかったですよねー。 やっとまた春らしい気温になってきたけど、 やっと芽がでたベランダのパクチーくんがこごえてしまわないか心配だす。 ちっちゃいけどパクチー。健気♡ きのう紹介した『文旦とカルダモンのフルーツブランデ ...
『文旦とカルダモンのフルーツブランデー』
きのうはさむかったですねー。 このところオットが風邪でうどんばっかり食べてます。 ビバ!冷凍うどん。 ねぎいっぱい、生姜いっぱい、大根おろしとかいろいろ。 かつおとこんぶで濃いめにだしをとって、それをめんつゆで割る。かなり、だし。 うまい。 こんなに連続 ...
『いちごとスパイスのフルーツブランデー』
自家製フルーツブランデー。 ってかなり一般的になってきたと思うんだけど、なんだっけ?という方のために説明すると、 ブランデーにフルーツを1日漬けたらできあがり♪あら簡単♪あら飲みやすい♪あらおいしい♪ というサントリーの新提案なのです。 サントリーのサ ...