お弁当作ってると、いろどりで「あかいもの」がほしいんです。

このごろ近所のスーパーはプチトマトがべらぼうに高いので、ちっとも買う気にならず。

そしたら、パプリカが100円♪

赤と黄色と両方買っとこ♪

で、マリネとかにしておけば、お弁当にも詰めやすいしな♪


ってなわけで、作ってみました。

焼きパプリカのマリネ。

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おや?

赤いパプリカを買ったんだよ、たしかに。

焼いて剥いたら、なんだかオレンジじゃないか!

なんでー?!


なんか思惑とちがったけど、味はいいかんじでした。

モニターでいただいたスパイシーな生姜シロップ。

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こんなの。記事はこちら(→

「モニター期間が終わったのにレシピUP、第2弾」(←遅い×2)。

(ちなみに第一弾はこちら→


シロップがなければ、「はちみつ+生姜」でもいいかなと思います。


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『焼きパプリカのジンジャーマリネ』

★★★

〈材料〉

パプリカ 2個(赤と黄色各1個)

ジンジャーコーディアル 大さじ2
白ワインビネガー    大さじ1
オリーブオイル     大さじ1
粒マスタード      大さじ1/2
塩           少々
にんにく        少々


〈作り方〉

パプリカは焼き網にのせて、表面が真っ黒になるまで焼く。

粗熱がとれたら皮を剥く。

ボウルにいれて手で食べやすい大きさに裂き、種は取り除く。(パプリカの中の汁はそのまま使う)

調味料を加えてなじませる。


・・・

塩は少なめなので、おこのみで調整してください。


★★★



手で裂いた方が調味液となじむんだろうと思いつつ、

大きさがばらんばらんになってしまったので、

最終的に一部包丁を使うという。


いつものことですね。ええ。



ジンジャーコーディアルのクローブとか八角とかがほんのり効いていて、いいかんじでした♪

赤くないけど、お弁当に入れるつもり。

そのまま食べてもいいし。

サラダに入れてもいいし。





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