処理済み秋刀魚(頭と内蔵をとったやつ)4匹入りが

半額シールで200円だったので(←でた!)

ここで買わねば捨てられてしまう!と思って買ってみました。


処理済み秋刀魚、どうすんだ?

開いてソテー。

開いてフライ。

4匹も?

開いて冷凍。

半額だからもう限界近いしなー。

葱と大葉でつみれ。

フードプロセッサがひ弱だから骨残りそう。


あ、思えば秋刀魚を煮たことがない。

筒切りしたことがない!

というわけで、煮てみました。

作り方はいろいろ調べてあいだをとったので、おぼえがきです。


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『秋刀魚の生姜煮、おぼえがき』

圧力鍋をつかいました。

★★★

〈材料:作りやすい分量〉

秋刀魚(処理済み)  4匹
生姜         3片
実山椒      小さじ1

水        200cc 
酒         50cc
みりん       50cc
醤油       大さじ3
砂糖       大さじ2


〈作り方〉

秋刀魚はよく洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取り、筒切りにする。
生姜は薄切りにする。

圧力鍋に材料を全て入れ、クッキングシートで落とし蓋をして、蓋をして火にかける。
シューっといったら弱火で20分加圧する。

火を止めてそのまま冷ます。


・・・

食べるときに、煮汁を煮詰めるようにする。


★★★



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オットが骨のめんどくさいのを嫌がるし、

魚が生臭いと食べないので、

圧力鍋でシュー&生姜たっぷり!さらに山椒も入れたった!


ちょっと秋刀魚を短く切りすぎた気もするけど、

おいしくできた♪

オットもふつうに食べてたので、よかったです。(だめだった場合4匹ひとりで消費するのはつらい)


20分で骨までいけちゃうって、圧力鍋ってすごいな。

たまには使ってあげないとだな。

作りたてより、一日経って味しみた方がおいしーねー。



それにしても。

針生姜がぜんぜん針じゃない・・・。



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