処理済み秋刀魚(頭と内蔵をとったやつ)4匹入りが
半額シールで200円だったので(←でた!)
ここで買わねば捨てられてしまう!と思って買ってみました。
処理済み秋刀魚、どうすんだ?
開いてソテー。
開いてフライ。
4匹も?
開いて冷凍。
半額だからもう限界近いしなー。
葱と大葉でつみれ。
フードプロセッサがひ弱だから骨残りそう。
あ、思えば秋刀魚を煮たことがない。
筒切りしたことがない!
というわけで、煮てみました。
作り方はいろいろ調べてあいだをとったので、おぼえがきです。

『秋刀魚の生姜煮、おぼえがき』
圧力鍋をつかいました。
★★★
〈材料:作りやすい分量〉
秋刀魚(処理済み) 4匹
生姜 3片
実山椒 小さじ1
水 200cc
酒 50cc
みりん 50cc
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
〈作り方〉
秋刀魚はよく洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取り、筒切りにする。
生姜は薄切りにする。
圧力鍋に材料を全て入れ、クッキングシートで落とし蓋をして、蓋をして火にかける。
シューっといったら弱火で20分加圧する。
火を止めてそのまま冷ます。
・・・
食べるときに、煮汁を煮詰めるようにする。
★★★

オットが骨のめんどくさいのを嫌がるし、
魚が生臭いと食べないので、
圧力鍋でシュー&生姜たっぷり!さらに山椒も入れたった!
ちょっと秋刀魚を短く切りすぎた気もするけど、
おいしくできた♪
オットもふつうに食べてたので、よかったです。(だめだった場合4匹ひとりで消費するのはつらい)
20分で骨までいけちゃうって、圧力鍋ってすごいな。
たまには使ってあげないとだな。
作りたてより、一日経って味しみた方がおいしーねー。
それにしても。
針生姜がぜんぜん針じゃない・・・。
読んでいただきましてまことにありがとうございます!応援クリックのおかげで、ランキングがいいかんじになっております。なんかもらえるとかじゃないけど、やる気でます( *・ω・)ノ
半額シールで200円だったので(←でた!)
ここで買わねば捨てられてしまう!と思って買ってみました。
処理済み秋刀魚、どうすんだ?
開いてソテー。
開いてフライ。
4匹も?
開いて冷凍。
半額だからもう限界近いしなー。
葱と大葉でつみれ。
フードプロセッサがひ弱だから骨残りそう。
あ、思えば秋刀魚を煮たことがない。
筒切りしたことがない!
というわけで、煮てみました。
作り方はいろいろ調べてあいだをとったので、おぼえがきです。

『秋刀魚の生姜煮、おぼえがき』
圧力鍋をつかいました。
★★★
〈材料:作りやすい分量〉
秋刀魚(処理済み) 4匹
生姜 3片
実山椒 小さじ1
水 200cc
酒 50cc
みりん 50cc
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
〈作り方〉
秋刀魚はよく洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取り、筒切りにする。
生姜は薄切りにする。
圧力鍋に材料を全て入れ、クッキングシートで落とし蓋をして、蓋をして火にかける。
シューっといったら弱火で20分加圧する。
火を止めてそのまま冷ます。
・・・
食べるときに、煮汁を煮詰めるようにする。
★★★

オットが骨のめんどくさいのを嫌がるし、
魚が生臭いと食べないので、
圧力鍋でシュー&生姜たっぷり!さらに山椒も入れたった!
ちょっと秋刀魚を短く切りすぎた気もするけど、
おいしくできた♪
オットもふつうに食べてたので、よかったです。(だめだった場合4匹ひとりで消費するのはつらい)
20分で骨までいけちゃうって、圧力鍋ってすごいな。
たまには使ってあげないとだな。
作りたてより、一日経って味しみた方がおいしーねー。
それにしても。
針生姜がぜんぜん針じゃない・・・。
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コメント
コメント一覧 (2)
秋刀魚の生姜煮
美味しそうです
素敵なレシピ
有り難うございます
生姜たっぷりと山椒も入れたので、
生臭みもなくておいしくできました!
よかったです♪