ついこのまえ4年くらい使ってたマウスが急に壊れて、

Macについてきた純正のマウスにつけかえたのに。

もう、くりくり(すくろーるほいーる)が調子悪い!

下にはいくのに上にいかない!ダダ下がり!


そんなさっこんですが、ちょっとうれしいお知らせもあり。

それはのちほど。


121122_bento001.jpg

オット用お弁当『塩麹豚ロースのソテー 醤油麹のソース』


●塩麹豚ロースのソテー 醤油麹のソース

パックで買った豚ロース(トンカツ用)を1枚ずつ塩麹をまぶして冷凍したので、解凍して焼きました。

★★★

〈ざっくり材料〉

豚ロース肉トンカツ用  1枚
塩麹        小さじ1
胡椒          適量
小麦粉         適量
オリーブオイル     適量

たれ  
醤油麹 + レモン汁  適量


〈ざっくり作り方〉

塩麹をまぶしておいた豚ロース肉は筋を切り、軽く叩いて胡椒をふり小麦粉をまぶす。
オリーブオイルで焼く。
切る。
たれをかける。

★★★


ざっくりですみません。

簡単だけど、こんなんでもいいと思う。いいと思うよ。(2回言った)



●長芋のチーズ焼き

長芋の皮をむき、薄切りにしてピザ用チーズをのせてフライパンで焼く。胡椒をふる。

これだけでワインのおつまみになるよねー。

ま、お弁当ですけど。



●ひよこ豆入りきんぴらごぼう(常備菜)

ちょこっと残ってたごぼうとにんじんがあったので、

きんぴらを作ろうかなと思ったんだけど、

ふと思いついて、冷凍庫にあったひよこ豆を入れてみた。かさ増しに。

意外といける!(たべづらいけど)



●春菊のふりかけ和えの卵巻き

色は薄いけど味は濃い、おかあさまからいただいた「いいたまご」が残り1個だったので、

「玉子焼き」というより「卵巻き」。

冷凍していた茹でた春菊に、だしがらで作ったしっとりふりかけを和えて、

玉子焼きの要領で巻きました。



●白菜と大根のホエー塩麹漬け

いつものさっぱり担当。



●冷凍白ごはん+ゆかりふりかけ

いつもの保冷剤代わり。








読んでいただきありがとうございます!!!応援クリックもいただけると、とってもやる気が増します!いつもすんません。







・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ちょこっとお知らせ。


縁があって、お手伝いさせていただいたレシピ本が

12月3日くらいに発売されますー。


なにを手伝ったかというと、

献立の説明文書いたり、レシピのチェックしたり、校正したり、

撮影のお手伝い(?)とか。

もちろん、プロの編集さんがいらっしゃるのであくまで「お手伝い」ですが。


見本誌を先日いただきまして、別ブログになかみの雰囲気とかをUPしました。

よろしければごらんくださいませ。


さくちゃん別ブログ→


というわけで、ほんのり宣伝でした。


・・・・・・・・・・・・・・・・

書名:レストランより美味しいごはんを目指す きよせの森総合病院の極上健康レシピ
著者:土屋忠保
監修:武谷ピニロピ記念 きよせの森総合病院
税込価格:1365円(本体価格:1300円)
発売日:2012年12月3日前後
発行:ソフトバンク クリエイティブ

※Amazonなどで予約を開始しました(→
http://www.amazon.co.jp/dp/479737120X/


・・・・・・・・・・・・・・・・