ついこのまえ4年くらい使ってたマウスが急に壊れて、
Macについてきた純正のマウスにつけかえたのに。
もう、くりくり(すくろーるほいーる)が調子悪い!
下にはいくのに上にいかない!ダダ下がり!
そんなさっこんですが、ちょっとうれしいお知らせもあり。
それはのちほど。

オット用お弁当『塩麹豚ロースのソテー 醤油麹のソース』
●塩麹豚ロースのソテー 醤油麹のソース
パックで買った豚ロース(トンカツ用)を1枚ずつ塩麹をまぶして冷凍したので、解凍して焼きました。
★★★
〈ざっくり材料〉
豚ロース肉トンカツ用 1枚
塩麹 小さじ1
胡椒 適量
小麦粉 適量
オリーブオイル 適量
たれ
醤油麹 + レモン汁 適量
〈ざっくり作り方〉
塩麹をまぶしておいた豚ロース肉は筋を切り、軽く叩いて胡椒をふり小麦粉をまぶす。
オリーブオイルで焼く。
切る。
たれをかける。
★★★
ざっくりですみません。
簡単だけど、こんなんでもいいと思う。いいと思うよ。(2回言った)
●長芋のチーズ焼き
長芋の皮をむき、薄切りにしてピザ用チーズをのせてフライパンで焼く。胡椒をふる。
これだけでワインのおつまみになるよねー。
ま、お弁当ですけど。
●ひよこ豆入りきんぴらごぼう(常備菜)
ちょこっと残ってたごぼうとにんじんがあったので、
きんぴらを作ろうかなと思ったんだけど、
ふと思いついて、冷凍庫にあったひよこ豆を入れてみた。かさ増しに。
意外といける!(たべづらいけど)
●春菊のふりかけ和えの卵巻き
色は薄いけど味は濃い、おかあさまからいただいた「いいたまご」が残り1個だったので、
「玉子焼き」というより「卵巻き」。
冷凍していた茹でた春菊に、だしがらで作ったしっとりふりかけを和えて、
玉子焼きの要領で巻きました。
●白菜と大根のホエー塩麹漬け
いつものさっぱり担当。
●冷凍白ごはん+ゆかりふりかけ
いつもの保冷剤代わり。
読んでいただきありがとうございます!!!応援クリックもいただけると、とってもやる気が増します!いつもすんません。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ちょこっとお知らせ。
縁があって、お手伝いさせていただいたレシピ本が
12月3日くらいに発売されますー。
なにを手伝ったかというと、
献立の説明文書いたり、レシピのチェックしたり、校正したり、
撮影のお手伝い(?)とか。
もちろん、プロの編集さんがいらっしゃるのであくまで「お手伝い」ですが。
見本誌を先日いただきまして、別ブログになかみの雰囲気とかをUPしました。
よろしければごらんくださいませ。
さくちゃん別ブログ→★
というわけで、ほんのり宣伝でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・
書名:レストランより美味しいごはんを目指す きよせの森総合病院の極上健康レシピ
著者:土屋忠保
監修:武谷ピニロピ記念 きよせの森総合病院
税込価格:1365円(本体価格:1300円)
発売日:2012年12月3日前後
発行:ソフトバンク クリエイティブ
※Amazonなどで予約を開始しました(→★)
http://www.amazon.co.jp/dp/479737120X/
・・・・・・・・・・・・・・・・
Macについてきた純正のマウスにつけかえたのに。
もう、くりくり(すくろーるほいーる)が調子悪い!
下にはいくのに上にいかない!ダダ下がり!
そんなさっこんですが、ちょっとうれしいお知らせもあり。
それはのちほど。

オット用お弁当『塩麹豚ロースのソテー 醤油麹のソース』
●塩麹豚ロースのソテー 醤油麹のソース
パックで買った豚ロース(トンカツ用)を1枚ずつ塩麹をまぶして冷凍したので、解凍して焼きました。
★★★
〈ざっくり材料〉
豚ロース肉トンカツ用 1枚
塩麹 小さじ1
胡椒 適量
小麦粉 適量
オリーブオイル 適量
たれ
醤油麹 + レモン汁 適量
〈ざっくり作り方〉
塩麹をまぶしておいた豚ロース肉は筋を切り、軽く叩いて胡椒をふり小麦粉をまぶす。
オリーブオイルで焼く。
切る。
たれをかける。
★★★
ざっくりですみません。
簡単だけど、こんなんでもいいと思う。いいと思うよ。(2回言った)
●長芋のチーズ焼き
長芋の皮をむき、薄切りにしてピザ用チーズをのせてフライパンで焼く。胡椒をふる。
これだけでワインのおつまみになるよねー。
ま、お弁当ですけど。
●ひよこ豆入りきんぴらごぼう(常備菜)
ちょこっと残ってたごぼうとにんじんがあったので、
きんぴらを作ろうかなと思ったんだけど、
ふと思いついて、冷凍庫にあったひよこ豆を入れてみた。かさ増しに。
意外といける!(たべづらいけど)
●春菊のふりかけ和えの卵巻き
色は薄いけど味は濃い、おかあさまからいただいた「いいたまご」が残り1個だったので、
「玉子焼き」というより「卵巻き」。
冷凍していた茹でた春菊に、だしがらで作ったしっとりふりかけを和えて、
玉子焼きの要領で巻きました。
●白菜と大根のホエー塩麹漬け
いつものさっぱり担当。
●冷凍白ごはん+ゆかりふりかけ
いつもの保冷剤代わり。
読んでいただきありがとうございます!!!応援クリックもいただけると、とってもやる気が増します!いつもすんません。
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ちょこっとお知らせ。
縁があって、お手伝いさせていただいたレシピ本が
12月3日くらいに発売されますー。
なにを手伝ったかというと、
献立の説明文書いたり、レシピのチェックしたり、校正したり、
撮影のお手伝い(?)とか。
もちろん、プロの編集さんがいらっしゃるのであくまで「お手伝い」ですが。
見本誌を先日いただきまして、別ブログになかみの雰囲気とかをUPしました。
よろしければごらんくださいませ。
さくちゃん別ブログ→★
というわけで、ほんのり宣伝でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・
書名:レストランより美味しいごはんを目指す きよせの森総合病院の極上健康レシピ
著者:土屋忠保
監修:武谷ピニロピ記念 きよせの森総合病院
税込価格:1365円(本体価格:1300円)
発売日:2012年12月3日前後
発行:ソフトバンク クリエイティブ
※Amazonなどで予約を開始しました(→★)
http://www.amazon.co.jp/dp/479737120X/
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コメント
コメント一覧 (2)
塩麹豚ロースのソテー 醤油麹のソース
美味しそう
麹の風味がたっぷり 素敵です
塩麹に漬けたお肉があると、
なんだか安心です。
醤油麹はすぐソースにできるので
あると便利ですね♪