
先日のおかあさま便に入っていた夏みかん。→★
4個くらいあったのですが、サラダに4回くらい使って、

こんなかんじ。
いい加減サラダも飽きただろうと、ジャムにしてみようかなぁと思いつつ、
何気なくオットに意見を求めたら「ゼリー食べたい」っていうので。
ゼリー意外とめんどいんだよー、とかぶつぶつ言ったものの
「じゃぁいいよ」と言われると、いやいや作るし!みたいになり。
賞味期限がじつはとっくに切れている(のは内緒)の板ゼラチンで作りました。
乾物タッパーに入れてたから、ほんのり桜海老臭いのも内緒です。。。
おぼえがきレシピを後半で。
一旦ぽちっとしていただけるとよろこびます♪

『夏みかんゼリーおぼえがき』
★★★
〈材料〉
夏みかん 2個(丸ごと計ったら500g)
砂糖 大さじ2
板ゼラチン 7.5g(1.5g×5枚)
〈作り方〉
板ゼラチンは水でふやかす。
夏みかんは剥いて種を取り実をとりだし、80gは大きめにしたままよけておき、
のこり(180g)はフードプロセッサでジュース状にする。
鍋に材料を入れ、弱火にかけて、砂糖とゼラチンが溶けたら火を止め、
器に入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
★★★
レシピ書いてみたけど、べつにめんどくさくないよね。
このくらい、やったらいいさ!っていう程度だよねー。

フードプロセッサを5秒くらいしかやらなかったので、
じつはあんまりジュースになってなくて、よけておいた実も鍋にかけたら全部ほぐれて
何がなんだか全部つぶつぶになってしまったので、
たぶん、ちょっと後から入れた方がよかったんじゃないかと。
ゼラチンももうちょっと減らしてもよかったかも。
なんだかブリンブリンだったので。
でもまぁ、オットはよろこんでたから、よしとしよう!←じぶんに甘い
5月29日に発売になったばっかりの森崎繭香さんのグラススイーツの本買ったら書いてあるのかな?
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ちょっと本屋さんにいかなくっちゃだわ。(と宣伝してみる)
まゆかさんとは、この前のゆりり亭(おともだちのゆりりさんちでの宴会→★)でご一緒したのです!
2冊めの出版おめでとうございますー☆
読んでくださってありがとうございます♪毎日更新!つづいているのも、みなみなさまのおかげでやんす。



コメント
コメント一覧 (2)
これまた夏らしくて涼しげ♪
つぶつぶが残っているゼリーって贅沢感がありますよね。
夏みかんのもつ味を活かしたデザート、
本当に美味しそうです♪
コメントしてくださってありがとうございます!
特に柑橘系のゼリーは、これからの季節にいいですよね♪
つぶつぶを残しつつ、かたまりもありつつ、みたいなのを目指したのですが、
全体的につぶつぶ!となってしまいました。ハハハ
もうちょっと分量とか液体量とかしっかり計ればよかったかなと思っています。
なにごとも経験、ということで・・・。