先日にひきつづき(→★)冷凍食品の唐揚げアレンジです。
アレンジする必要もないと、言われればそれまでですが、
アレンジしたくなるのが、ブロガーの常(ほんと?)
野菜も摂りたいでしょ。きっと。

オット用お弁当(真夜中制作)『冷食から揚げとパプリカの甘酢生姜炒め』
●冷食から揚げとパプリカの甘酢生姜炒め、といいつつ梅トマジャム。
ふと冷蔵庫に「古式梅肉エキス」消費問題(→★)で作った甘酸っぱい「梅トマジャム」が
まだもりもりあるのに気づいてしまい、使いました。甘酢がわり。
★★★
〈材料 お弁当1.5人分〉
冷凍から揚げ 4個
赤パプリカ 1/3個
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/6個
しいたけ 1枚
生姜 1片
梅トマジャム 大さじ2
水 大さじ1
醤油 小さじ1
〈作り方〉
から揚げは表示より弱めに解凍し半分に切る。
野菜は乱切りにする。玉ねぎをレンジで1分加熱しパプリカを加えてさらに1分加熱する。
生姜は細切りにする。
フライパンにから揚げと生姜を入れて弱めの中火にかけ、しいたけを加え
火が通ったら野菜を加え、合わせた調味料を加えて和える。
・・・
焦げそうだったら少量水を加えるとよいです。
★★★
「梅トマジャム」が家にある人は、世界中でわたしだけだと思うので、
だれの参考になるんだか。と、いう気持ちはわかります。
砂糖+黒酢などで代用できると思います。
いやむしろ「梅トマジャム」が黒酢の代用なんだけども。
●ハチミツみそ玉子焼き
卵 2個
ハチミツ 小さじ2
味噌 小さじ1
マヨネーズ 小さじ2
味噌少なめ、ちょっと甘め。
マヨネーズはふんわりしっとりするので入れてます。
つまりは『オレンジページマヨネーズ研究会』(記事→★ オレぺ→★)ということです。
●トマトのトマトケチャップ和え
生姜すりおろし。とケチャップ。
生姜はうどんの薬味が余ってとっておいたのが目に入ったので。
●ロマネスコのカレーマヨ
カレー粉にをふりかけてマヨはなんとなく半和え。
●キウイのピクルス
さとみちゃんレシピ。(うちで作ったときの記事はこちら→★)
スペースが空いたので、詰めました・・・。助かった・・・。
●冷凍押し麦入りごはん+ふりかけ
保冷剤代わり、詰めるのラクチンごはん。
ご訪問くださっただけでなく、さいごまで読んでいただき、ありがとうございます。読んでくれる方がいるので、張り合いがある。ランキングが上がったり下がったりするので、一喜一憂する。ということです。ほんと、下がるとへこむ弱いメンタル。
アレンジする必要もないと、言われればそれまでですが、
アレンジしたくなるのが、ブロガーの常(ほんと?)
野菜も摂りたいでしょ。きっと。

オット用お弁当(真夜中制作)『冷食から揚げとパプリカの甘酢生姜炒め』
●冷食から揚げとパプリカの甘酢生姜炒め、といいつつ梅トマジャム。
ふと冷蔵庫に「古式梅肉エキス」消費問題(→★)で作った甘酸っぱい「梅トマジャム」が
まだもりもりあるのに気づいてしまい、使いました。甘酢がわり。
★★★
〈材料 お弁当1.5人分〉
冷凍から揚げ 4個
赤パプリカ 1/3個
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/6個
しいたけ 1枚
生姜 1片
梅トマジャム 大さじ2
水 大さじ1
醤油 小さじ1
〈作り方〉
から揚げは表示より弱めに解凍し半分に切る。
野菜は乱切りにする。玉ねぎをレンジで1分加熱しパプリカを加えてさらに1分加熱する。
生姜は細切りにする。
フライパンにから揚げと生姜を入れて弱めの中火にかけ、しいたけを加え
火が通ったら野菜を加え、合わせた調味料を加えて和える。
・・・
焦げそうだったら少量水を加えるとよいです。
★★★
「梅トマジャム」が家にある人は、世界中でわたしだけだと思うので、
だれの参考になるんだか。と、いう気持ちはわかります。
砂糖+黒酢などで代用できると思います。
いやむしろ「梅トマジャム」が黒酢の代用なんだけども。
●ハチミツみそ玉子焼き
卵 2個
ハチミツ 小さじ2
味噌 小さじ1
マヨネーズ 小さじ2
味噌少なめ、ちょっと甘め。
マヨネーズはふんわりしっとりするので入れてます。
つまりは『オレンジページマヨネーズ研究会』(記事→★ オレぺ→★)ということです。
●トマトのトマトケチャップ和え
生姜すりおろし。とケチャップ。
生姜はうどんの薬味が余ってとっておいたのが目に入ったので。
●ロマネスコのカレーマヨ
カレー粉にをふりかけてマヨはなんとなく半和え。
●キウイのピクルス
さとみちゃんレシピ。(うちで作ったときの記事はこちら→★)
スペースが空いたので、詰めました・・・。助かった・・・。
●冷凍押し麦入りごはん+ふりかけ
保冷剤代わり、詰めるのラクチンごはん。
ご訪問くださっただけでなく、さいごまで読んでいただき、ありがとうございます。読んでくれる方がいるので、張り合いがある。ランキングが上がったり下がったりするので、一喜一憂する。ということです。ほんと、下がるとへこむ弱いメンタル。

コメント
コメント一覧 (2)
真夏なのにきちんとお弁当を作られているさくちゃんさん・・・
偉すぎます!
色味も綺麗だし、美味しそうだし、健康的だし。
我が家は2人で自営業になってからお弁当を作る事がなくなりましたが、
さくちゃんさんのブログを拝見したら、
無性に作りたくなりました(笑)
とはいえ、ブログは拝見してます♪(読み逃げですみません)
忙しいのに勢力的で、いつもすごいなぁと思ってますー。
お弁当、お二人ともご自宅でのお仕事が多いと
作るときがあまりないですよね。
ういたんさんのお料理センスが光るお弁当、
たまにはのぞいてみたいです♪