「おんなじおかずはなるべく作らない」という方針で
日々のごはんやお弁当をつくっているのですが(副菜はおいといて)
まー、リクエストだったらしょうがないよね。

オット用お弁当『リクエストだからペンネナポリタン』
●ペンネナポリタン
ナポリタンの登場割合が多いうちのお弁当ですが、オットが好きなのでしょうがない。
前の晩に野菜切ったり軽く炒めたり、パスタ計ったり、下ごしらえをしてみた。
★★★
〈材料 1.5人分〉
ペンネ 120g
ゆでる塩 1%弱
茄子 1本
こどもぴーまん 1個
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/8個
マッシュルーム 3個
ケチャップ 大さじ2
バター 10g
タバスコ的なやつ 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
〈前の晩仕込み作り方〉
野菜は切っておく。
茄子と玉ねぎはオリーブオイルで炒めておく。
やや小さめの鍋に薄く油をひき、中弱火でベーコンとマッシュルームを炒め、
火が通ったら、ピーマン、炒めた玉ねぎと茄子、ケチャップを加えて1分ほど炒める。
パスタは沸騰させた塩水で表示時間より3分早くあげて、鍋に加え、
バターとタバスコ的なのを加え、よく和えたら火を止め、
鍋底を氷水にあてて、混ぜながら全力で冷ます。
・・・
ペンネは茹で時間が長いので、茹でるときの塩がつよいとちょっとしょっぱい気がします。
★★★
●すくなかぼちゃの角切りサラダ
玉ねぎ
マヨネーズ
塩
胡椒
ディジョンマスタード
きのうのつづき。すくなかぼちゃとは、こんなの。

結構、でかい。決して少なくない(って言いたくなるよね)。
●ゆで卵
ケチャップと塩
●たたききゅうりの梅昆布和えにきゅうりと茗荷をプラス。
きのうのつづき。
おんなじでは芸がないので、ちょっと足してみた。
●いんげんのごま和え
練り胡麻チューブを買ってみたら、使いやすいですね。
結構なめらかだし。
瓶のはどうも固くなる前に使い切ったことがない。
調味料消費問題って、ありますよねー。
読んでいただき、ありがとうございます。きょうも更新できて、よかったです。なんでもない日々に感謝。
日々のごはんやお弁当をつくっているのですが(副菜はおいといて)
まー、リクエストだったらしょうがないよね。

オット用お弁当『リクエストだからペンネナポリタン』
●ペンネナポリタン
ナポリタンの登場割合が多いうちのお弁当ですが、オットが好きなのでしょうがない。
前の晩に野菜切ったり軽く炒めたり、パスタ計ったり、下ごしらえをしてみた。
★★★
〈材料 1.5人分〉
ペンネ 120g
ゆでる塩 1%弱
茄子 1本
こどもぴーまん 1個
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/8個
マッシュルーム 3個
ケチャップ 大さじ2
バター 10g
タバスコ的なやつ 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
〈前の晩仕込み作り方〉
野菜は切っておく。
茄子と玉ねぎはオリーブオイルで炒めておく。
やや小さめの鍋に薄く油をひき、中弱火でベーコンとマッシュルームを炒め、
火が通ったら、ピーマン、炒めた玉ねぎと茄子、ケチャップを加えて1分ほど炒める。
パスタは沸騰させた塩水で表示時間より3分早くあげて、鍋に加え、
バターとタバスコ的なのを加え、よく和えたら火を止め、
鍋底を氷水にあてて、混ぜながら全力で冷ます。
・・・
ペンネは茹で時間が長いので、茹でるときの塩がつよいとちょっとしょっぱい気がします。
★★★
●すくなかぼちゃの角切りサラダ
玉ねぎ
マヨネーズ
塩
胡椒
ディジョンマスタード
きのうのつづき。すくなかぼちゃとは、こんなの。

結構、でかい。決して少なくない(って言いたくなるよね)。
●ゆで卵
ケチャップと塩
●たたききゅうりの梅昆布和えにきゅうりと茗荷をプラス。
きのうのつづき。
おんなじでは芸がないので、ちょっと足してみた。
●いんげんのごま和え
練り胡麻チューブを買ってみたら、使いやすいですね。
結構なめらかだし。
瓶のはどうも固くなる前に使い切ったことがない。
調味料消費問題って、ありますよねー。
読んでいただき、ありがとうございます。きょうも更新できて、よかったです。なんでもない日々に感謝。

コメント
コメント一覧 (2)
なんだか気になる食材だわ~
角切りサラダにしましたー♪
結構大きいので、まるっと買うのは気合いが要りますよ(笑)