きょうをいい天気といわず、いつをいい天気という!
というくらい、いい天気です。
でも、くもりだったら紫外線少なくてラッキー。と思うし、
雨だったら木々がしっとりうるおってていいなー。と思うし、
捉えようなので、
つまりは、まいにちしあわせじゃ。ということです。
腹立つことがあっても!こころの修行なのだ!(←なにかあったらしい)
とはいえ、やっぱ、いい天気は気分がすがすがしー。(どっち)
さて、お弁当ですが。
「なんか、もらっちゃって食べきれないから要る?」って
冷凍食品の鶏の唐揚げをいただいたので、そのまま使うのも芸が無いので、
ちょっとアレンジしてみました。ブログだし。

オット用お弁当(真夜中制作)『冷凍食品唐揚げと茄子の黒酢チリソース』
●鶏の唐揚げと茄子の黒酢チリソース
★★★
〈材料 お弁当1.5人分〉
鶏唐揚げ 4個
茄子(小) 1本
いんげん 3本
スイートチリソース 大さじ1
醤油 小さじ1
黒酢 小さじ1
油 少々
〈作り方〉
唐揚げはレンジで表示どおり解凍し半分に切る。
茄子は縦4等分にしてから乱切り。いんげんは1/4長さに切る。
フライパンを中火で熱し薄く油をひいて茄子といんげんを焼く。
水を大さじ2くらい加え、茄子に焼き色がついたら唐揚げを加え
調味料を加えて和え火を止める。
★★★
炒めるときに水をちょっと加えると、フライパンの温度が少し下がるし、
蒸気で蒸されるので野菜が焦げすぎずにジューシーに仕上がり、
唐揚げの衣もやわらかくなり、調味料と混ざりやすくなる。
のではないか?と、思ってさ。
あんまり断言できない性格。
●赤パプリカのケチャップ和え
赤い和えもの。こういうの、何回かやってるけど、色で揃えるのって意外と合うんですよ。
パプリカ
ケチャップ
チリパウダー。
アマズッパピリリ。
●たたききゅうりの梅昆布和え
梅干し
塩昆布
白ごま
ごま油
塩昆布のことを、ちょっと忘れかけていた・・・。使わなきゃ。
●ゆで卵
剥くだけ。塩をぱらりとするだけ。
●宿儺(すくな)かぼちゃの角切りサラダ
かぼちゃ
玉ねぎ
マヨネーズ
ディジョンマスタード
塩
胡椒
すくなかぼちゃって、こんなの。

40cmくらい?
でっかいの。味はややあっさりめです。
●冷凍押し麦入りごはん+別添ふりかけ
冷凍のまま保冷剤代わりにもっていき、食べるときレンチンしています。
すずしくなったら保温ごはんに切り替わる予定。
でもセミが鳴いてるうちはまだだよねー。
さいごまで読んでいただきありがとうございます。って、毎日書いてると、コンビニの「ありあとやした」みたいにいい加減な気持ちになってはいないかと、ちょっと省みる。日々感謝しております。ほんとだよー!
というくらい、いい天気です。
でも、くもりだったら紫外線少なくてラッキー。と思うし、
雨だったら木々がしっとりうるおってていいなー。と思うし、
捉えようなので、
つまりは、まいにちしあわせじゃ。ということです。
腹立つことがあっても!こころの修行なのだ!(←なにかあったらしい)
とはいえ、やっぱ、いい天気は気分がすがすがしー。(どっち)
さて、お弁当ですが。
「なんか、もらっちゃって食べきれないから要る?」って
冷凍食品の鶏の唐揚げをいただいたので、そのまま使うのも芸が無いので、
ちょっとアレンジしてみました。ブログだし。

オット用お弁当(真夜中制作)『冷凍食品唐揚げと茄子の黒酢チリソース』
●鶏の唐揚げと茄子の黒酢チリソース
★★★
〈材料 お弁当1.5人分〉
鶏唐揚げ 4個
茄子(小) 1本
いんげん 3本
スイートチリソース 大さじ1
醤油 小さじ1
黒酢 小さじ1
油 少々
〈作り方〉
唐揚げはレンジで表示どおり解凍し半分に切る。
茄子は縦4等分にしてから乱切り。いんげんは1/4長さに切る。
フライパンを中火で熱し薄く油をひいて茄子といんげんを焼く。
水を大さじ2くらい加え、茄子に焼き色がついたら唐揚げを加え
調味料を加えて和え火を止める。
★★★
炒めるときに水をちょっと加えると、フライパンの温度が少し下がるし、
蒸気で蒸されるので野菜が焦げすぎずにジューシーに仕上がり、
唐揚げの衣もやわらかくなり、調味料と混ざりやすくなる。
のではないか?と、思ってさ。
あんまり断言できない性格。
●赤パプリカのケチャップ和え
赤い和えもの。こういうの、何回かやってるけど、色で揃えるのって意外と合うんですよ。
パプリカ
ケチャップ
チリパウダー。
アマズッパピリリ。
●たたききゅうりの梅昆布和え
梅干し
塩昆布
白ごま
ごま油
塩昆布のことを、ちょっと忘れかけていた・・・。使わなきゃ。
●ゆで卵
剥くだけ。塩をぱらりとするだけ。
●宿儺(すくな)かぼちゃの角切りサラダ
かぼちゃ
玉ねぎ
マヨネーズ
ディジョンマスタード
塩
胡椒
すくなかぼちゃって、こんなの。

40cmくらい?
でっかいの。味はややあっさりめです。
●冷凍押し麦入りごはん+別添ふりかけ
冷凍のまま保冷剤代わりにもっていき、食べるときレンチンしています。
すずしくなったら保温ごはんに切り替わる予定。
でもセミが鳴いてるうちはまだだよねー。
さいごまで読んでいただきありがとうございます。って、毎日書いてると、コンビニの「ありあとやした」みたいにいい加減な気持ちになってはいないかと、ちょっと省みる。日々感謝しております。ほんとだよー!

コメント