きのうはさむかったですねー。

このところオットが風邪でうどんばっかり食べてます。

ビバ!冷凍うどん。

ねぎいっぱい、生姜いっぱい、大根おろしとかいろいろ。

かつおとこんぶで濃いめにだしをとって、それをめんつゆで割る。かなり、だし。

うまい。

こんなに連続してうどん食べたのは人生初だよね。ってふたりとも言っております。




さて、ブランデーにフルーツを漬け込んで、1日待ったら、あらおいしい♪

という「自家製フルーツブランデー」。


 サントリーのサイトはこちら(音が出ます)→ 


きのうの『いちごとスパイスのフルーツブランデー』(こちらの記事→)を作った

のこり半分のサントリーV.Oはこんなかんじに。


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グレープフルーツじゃないよ。文旦です。


年明けのおかあさま便に入っていたのが、もしかしたらはじめて食べた文旦。

130130_tutumi001.jpg
これ。(バターの下のやつ)

大きいんだけど、切ると白いとこが多くて、でもあんまり苦みがないのです。

なので、漬け込むときもそんなに神経質に白いとこを取らなくても、

苦みがでにくいんじゃないかと思います。


これにもスパイスを加えて作ってみました。


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『文旦とカルダモンのフルーツブランデー』

★★★

〈材料 : 漬け込み瓶500ml分〉

サントリーブランデーV.O  1/2本
文旦           1個
カルダモン(ホール)   5粒


〈作り方〉

文旦と漬け込み瓶をよく洗う。

文旦の皮を薄くむき、果肉を縦横4等分に切る。(種は除く)
※白い部分は苦みがでるので、なるべく取り除く。

漬け込み瓶に文旦の皮と果肉、カルダモンを入れ、サントリーブランデーV.Oを注ぐ。


・・・

1日漬ければOK。3日目くらいから飲み頃です。


★★★


この文旦、種が多くてねー。

輪切りとかじゃなくて、ふつうに実を取り出した方がよかったかも?

と思いつつレシピUP。


外見のわりに、実はそんなに大きくないので1個使っちゃいました。

とはいえ個体差あると思うので、瓶に入れた感じで調整してくださいませ。



グレープフルーツより苦みも酸味も少ないけど、

このほんのり香るのがいいんだよねー。



さわやか系なので、ソーダ割りとかトニック割りとかがいいかなー。

でも割らないでクラッシュアイス(細かい氷)で飲むのもいいかも。

柑橘系のフルブラ、すきです♪







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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
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