「小松菜のベーコン玉子巻き」にしちゃったんだけど、
「玉子焼き」と、「小松菜とベーコン炒め」に分ければ2品になったじゃないか!と
あとから思ったよ。
そんな2品分の玉子焼き、詰めたらきゅうきゅうで、
プチトマトさえ入らず、半分に切って詰め込みました。
弁当箱をあけたときに汁がでたかも。
でてたかもー!

オット用お弁当『茄子と豚肉のコチュジャン炒め』
●茄子と豚肉とのコチュジャン炒め
ピリ辛でごはんがすすむ味。オットがよろこぶ系(たぶん)。
★★★
〈材料 お弁当1.5人分〉
茄子 1本
豚肉(切り落とし)80g
長ねぎ 5cm分
生姜 1片
醤油麹 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
コチュジャン 大さじ1/2
白ごま 少々
サラダ油 大さじ1/2
〈作り方〉
豚肉は食べやすい大きさに切り、醤油麹と片栗粉をもみこみ下味をつける。
長ねぎは1.5cm長さ、生姜は千切り、茄子は3等分の長さに切り、縦4等分にする。
フライパン(玉子焼き器)に油をひき生姜を炒め、香りが出たら、茄子を焼き、
焼き色がついたら取り出す。
肉を焼き、長ねぎとコチュジャンを加え、茄子を戻し入れ、白ごまを加え全体をよく和える。
★★★
●小松菜とベーコンの玉子巻き
〈ざっくり作り方〉
小松菜は付け根を切りおとしよく洗い茎と葉っぱに分け、
茎を耐熱皿に並べ、ふんわりラップをレンジで30秒、さらに葉っぱを加えて30秒加熱し、
軽く塩をふり、粗熱がとれたらしぼる。
玉子焼き器でベーコンを両面焼き、卵液(卵1個+牛乳+塩)を2/3流し入れ、
固まってきたら小松菜を並べて巻く。
玉子焼き器の真ん中に寄せ、のこりの卵液を加える。
・・・
卵1個だと、最後に端っこまで寄せると卵液が足りないので、
真ん中まで寄せるというのが最近のわたくしの、はやり。
●プチトマト
入らなくて半分に切った。ようには見えないけど、切ったのよ。
〔スープ〕
●梅干しと大根とわかめのナンプラー風味
〈入っているもの〉
昆布だし 300ccくらい
かつおぶし 少々
梅干し 2個
大根 7cm乱切り→レンジ
乾燥わかめ 小さじ1
ナンプラー 小さじ1/2
塩 ひとつまみ〜
・・・
時間がないので大根をレンジにかけて、水分を少し抜きました。
具材が小さいと、食べにくいらしい。
●保温白ごはん
写真のバランスがむずかしかった・・・。
朝そんなに悩んでいる時間はないのだ。
じかんとの戦いなのだ。
うりゃー!
読んでいただきありがとうございます。ありがたいことでございますー!
「玉子焼き」と、「小松菜とベーコン炒め」に分ければ2品になったじゃないか!と
あとから思ったよ。
そんな2品分の玉子焼き、詰めたらきゅうきゅうで、
プチトマトさえ入らず、半分に切って詰め込みました。
弁当箱をあけたときに汁がでたかも。
でてたかもー!

オット用お弁当『茄子と豚肉のコチュジャン炒め』
●茄子と豚肉とのコチュジャン炒め
ピリ辛でごはんがすすむ味。オットがよろこぶ系(たぶん)。
★★★
〈材料 お弁当1.5人分〉
茄子 1本
豚肉(切り落とし)80g
長ねぎ 5cm分
生姜 1片
醤油麹 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
コチュジャン 大さじ1/2
白ごま 少々
サラダ油 大さじ1/2
〈作り方〉
豚肉は食べやすい大きさに切り、醤油麹と片栗粉をもみこみ下味をつける。
長ねぎは1.5cm長さ、生姜は千切り、茄子は3等分の長さに切り、縦4等分にする。
フライパン(玉子焼き器)に油をひき生姜を炒め、香りが出たら、茄子を焼き、
焼き色がついたら取り出す。
肉を焼き、長ねぎとコチュジャンを加え、茄子を戻し入れ、白ごまを加え全体をよく和える。
★★★
●小松菜とベーコンの玉子巻き
〈ざっくり作り方〉
小松菜は付け根を切りおとしよく洗い茎と葉っぱに分け、
茎を耐熱皿に並べ、ふんわりラップをレンジで30秒、さらに葉っぱを加えて30秒加熱し、
軽く塩をふり、粗熱がとれたらしぼる。
玉子焼き器でベーコンを両面焼き、卵液(卵1個+牛乳+塩)を2/3流し入れ、
固まってきたら小松菜を並べて巻く。
玉子焼き器の真ん中に寄せ、のこりの卵液を加える。
・・・
卵1個だと、最後に端っこまで寄せると卵液が足りないので、
真ん中まで寄せるというのが最近のわたくしの、はやり。
●プチトマト
入らなくて半分に切った。ようには見えないけど、切ったのよ。
〔スープ〕
●梅干しと大根とわかめのナンプラー風味
〈入っているもの〉
昆布だし 300ccくらい
かつおぶし 少々
梅干し 2個
大根 7cm乱切り→レンジ
乾燥わかめ 小さじ1
ナンプラー 小さじ1/2
塩 ひとつまみ〜
・・・
時間がないので大根をレンジにかけて、水分を少し抜きました。
具材が小さいと、食べにくいらしい。
●保温白ごはん
写真のバランスがむずかしかった・・・。
朝そんなに悩んでいる時間はないのだ。
じかんとの戦いなのだ。
うりゃー!
読んでいただきありがとうございます。ありがたいことでございますー!

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