
先月にひきつづき、料理家でカフェプランナーで本や雑誌で活躍されてて笑顔がすてきな、
さとみちゃん=柚木さとみさんの、『さときっちん料理教室』に行ってまいりました。

テーブルにはいつもお花♪
さときっちん料理教室は今の場所では昨年の10月から始まったんだけど、
わたしは先月がはじめてで、今回が2度目。(先月の記事はこちら→★)
今回はおともだちのvegeちゃんといっしょに参加しました♪
ちなみに先月いっしょに参加したイラストレーターのMarkiiiちゃんは
わたしの行った日の前日に参加したみたい(別にケンカしたとかじゃないよ)。

レシピもかわいいのです。
さときっちん2月のメニューは『真冬のあったかオーブン料理』がテーマで、4品つくりました。
●魚介のクリーミーグラタン
●たっぷり野菜と豆のスープ
●ブロッコリーのホットサラダ アンチョビソース
●スパイスチョコレートケーキ
(くわしい説明が書いてある、さときっちん料理教室のページはこちら→★)

とちゅうで味見もあるのです。
わたしが、2月のお料理でいちばん知りたかったのが、
「ベシャメルソース(ホワイトソース)」。
テレビの料理番組を観てても、「こうすればダマになりません」ってみんな言うけど、
みんな違った作り方を紹介するじゃないですか!
牛乳はあっためるのか冷やすのか?
小麦粉はどのくらい炒めるのか、はたまた炒めないのか?
具材を炒めて粉をまぶすのか?
なにがなんだか、もうわからなくて、
結局いつもダマになって、最終的に茶漉しで濾しているわたくし。
そのあたりをしっかりと教わってまいりましたよん。


ここまで炒めます。
ここまでかー!
とか。そんなかんじ。見ないとわからんよね。
そうなんですよ。だから料理教室!


そして、試食。
前回とおなじく「うまー!」です。
や、むしろ無言でもぐもぐです(笑)

魚介のクリーミーグラタン、あっつあつ!
今回もためになるミニ知識をいろいろ教えてもらったり。
こんな道具が便利♪とか、こうやって保存するといいよ!とか
別の材料でつくるなら、こんなのでもおいしいよ!とか、
さとみちゃん、そのあと「宴=おうち呑み会」があって準備もたいへんなのに、
質問にも丁寧に答えてくれて、
申しわけないなーと思いつつも、「じゃあこういうときは?」とかついつい聞いてしまったのでした。

スパイシーチョコレートケーキは中が半生。
なんだろうか、ほんと「みにつく」感じがする!
復習しないとほんとには身につかないけど(笑)
お客様用の滅多に作らないようなむずかしいメニューじゃなくて、
奇をてらった突拍子もない家庭料理じゃなくて、
家でも簡単につくれるけど、ちゃんとコツがあって、
ふだんの料理にも応用できるアイデアをたくさん教えてもらえる。
まー、とかいうのもあるけどとにかく、おいしい♪っていうのと、
空間がすてき♪っていうのと、
さとみちゃんがすてき♪っていうのに尽きるんですけどね。
ちょっと今回はさとみちゃんがあんまりちゃんと撮れてなかったので、
写真がなくて全国のさとみちゃんファンの方々には申しわけないのですが、
発売中の「暮らしの手間ひま365」に載ってるそうなので(さとみちゃんのブログ→★)、
さとみちゃんファンの方はそちらをご覧ください。
![]() | 暮らしの手間ひま365 (エイムック 2565) (2013/02/26) 不明 商品詳細を見る |
来月はお教室はお休みで、生徒さん限定の「宴」があるのです♪
たのしみじゃー!!
読んでいただきまして、まことにありがとうございます!毎日お願いしてて恐縮ですが、ぽちっとしていただけるとよろこびます♪


コメント
コメント一覧 (5)
魚介のクリーミーグラタン
たっぷり野菜と豆のスープ
ブロッコリーのホットサラダ アンチョビソース
スパイスチョコレートケーキ
素適な料理を
楽しい教室ですね
おいしそうです
羨ましい~!!!
ホント、いつも自然体でお料理も気取っていなくて普段使いにもできそうなのがいいよね☆
何よりきっと私、さとみさんの笑顔を見たらパワー100倍になると思うんだ!
神戸洋藝菓子のボックサンです。
突然の投稿、失礼します。
ただいま、ボックサンでは
「プチパティシエ」企画を実施中!!
「グレープフルーツ」か「キウイ」を使った
スイーツレシピを募集しています♪
賞品は、ボックサンの洋菓子お詰め合わせ&現金です。
参加者全員にあたるプレゼントもありますよ♪
◇◆◇◆◇詳しくは、こちら◇◆◇◆◇
神戸洋藝菓子ボックサン
http://www.bocksun.com/
◇◆◇◆◇◇◆◇◆◇◇◆◇◆◇◇◆◇
締め切りは3月28日(木)です。
さくちゃんさまのご応募、お待ちしております☆
空間と空気がとってもすてきなので、
行くだけで元気になれるんです♪
生徒さんもいい方ばかりで、
教室の雰囲気もとってもいいんですよー!
なかなかタイミングが合わないとむずかしいかもしれないけど、
さとみちゃんのキラキラオーラを浴びるだけでも
ご利益がありそうだよ(笑)
料理も、難しすぎないけど、わかってるようでわかってなかったこと、とか
これは使える!っていうアイデアとかいろんな日常のお料理のヒントがいっぱいあって
とっても勉強になっております。あとは活かすだけ(^▽^;)