このまえ、めちゃめちゃ「むかー!」とすることがあり。
おいしいものたべたーいー!
でも、たべにいけないー!
じゃあ、つくるかー!
と、いつもよりがんばってつくった、ばんごはん。
だいぶ待たせたけど。

こんなかんじっ!
〔メイン〕
●ポークソテー フレッシュトマトソース
豚ロース肉に塩麹をまぶしてから、いちど拭き取り(焦げるので)、
塩胡椒を表面にして、オリーブオイルで焼きました。
〔つけあわせ〕
●買ってきたピクルス
このまえの撮影のときに(何の撮影かはさくちゃん別ブログ→★)
オレンジページの編集さんに自由が丘のおすすめのお店を聞いたところ、
教えていただいたピクルス専門店で買ったピクルス。
●人参サラダ ナツメグ風味
こんどレシピUPする予定。かんたんだけど。
●小松菜茹でてコブサラダドレッシングをかけた
ドレッシングひさしぶりに買ったのよねー。使わないとねー。
〔スープ〕
●玉ねぎと長ねぎのクリームスープ
これでがんばったとか言ったら、すてきなごはんブロガーさんに
鼻で「ふんっ」と笑われると思いますけれどもね。ええ。
あくまで「じぶん比」でがんばったということで。

『ポークソテーフレッシュトマトソース』
★★★
〈材料 2人分〉
豚ロース肉(ソテー用)2枚
塩麹 小さじ2
塩・胡椒 各少々
オリーブオイル 大さじ2
ローズマリー 適量
●ソース●
トマト 中1個
紫玉ねぎ 1/10個
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
にんにく 少々
〈作り方〉
豚ロース肉はたたいて筋を切り、塩麹をまぶして15分ほどおいておく。
ソースを作る。
トマトは角切りに、紫玉ねぎは粗めのみじん切りにし、にんにくはすりおろし、
ボウルに材料を全て入れて混ぜる。
豚ロース肉の塩麹をぬぐい、形を整え、塩・胡椒をし、
フライパンにオリーブオイル熱し、ローズマリーを加え、豚肉を両面焼く。
皿に盛りソースをかける。
・・・
ローズマリーは香りが出たら取り出しました。焦げそうだったので。
★★★
べつに、難しいことはないのです。簡単なのです。
つくればいいのです。

『玉ねぎと長ねぎのクリームスープ』
★★★
〈材料 2人分にしてはちょっと多め〉
玉ねぎ 1/2個
長ねぎ白いところ 1/2本
ベーコン 80g
しいたけ 3枚
ホワイトソース 150g
牛乳 適量
〈ざっくり作り方〉
鍋に、切った具材と水を入れ、ねぎがくたっとするまでアクをとりつつ煮る。
ホワイトソースを加えて、牛乳で濃度を調える。
★★★
ホワイトソースはネットで調べたレシピで、まとめて作って冷凍しておいたものです。
コンソメ入りです。
でも、そのあと「さときっちん料理教室」でホワイトソースのちゃんとした作り方を教わったので、
次回はそれで作るのだ!
もうダマとはおさらばだ!(きっと)
料理教室の記事はこんど書くので、さとみちゃんファンの方はちょっと待っててね。
おいしかたよー。
よかたよー。
だいぶ、むかっとした気持ちもおさまたよー。
じぶんでつくったごはんが、おいしいって、しあわせなことだ!
ねー。
読んでいただきありがとうございます。がんばったね。と、ぽちっとしていただけるとうれしいです。
おいしいものたべたーいー!
でも、たべにいけないー!
じゃあ、つくるかー!
と、いつもよりがんばってつくった、ばんごはん。
だいぶ待たせたけど。

こんなかんじっ!
〔メイン〕
●ポークソテー フレッシュトマトソース
豚ロース肉に塩麹をまぶしてから、いちど拭き取り(焦げるので)、
塩胡椒を表面にして、オリーブオイルで焼きました。
〔つけあわせ〕
●買ってきたピクルス
このまえの撮影のときに(何の撮影かはさくちゃん別ブログ→★)
オレンジページの編集さんに自由が丘のおすすめのお店を聞いたところ、
教えていただいたピクルス専門店で買ったピクルス。
●人参サラダ ナツメグ風味
こんどレシピUPする予定。かんたんだけど。
●小松菜茹でてコブサラダドレッシングをかけた
ドレッシングひさしぶりに買ったのよねー。使わないとねー。
〔スープ〕
●玉ねぎと長ねぎのクリームスープ
これでがんばったとか言ったら、すてきなごはんブロガーさんに
鼻で「ふんっ」と笑われると思いますけれどもね。ええ。
あくまで「じぶん比」でがんばったということで。

『ポークソテーフレッシュトマトソース』
★★★
〈材料 2人分〉
豚ロース肉(ソテー用)2枚
塩麹 小さじ2
塩・胡椒 各少々
オリーブオイル 大さじ2
ローズマリー 適量
●ソース●
トマト 中1個
紫玉ねぎ 1/10個
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
にんにく 少々
〈作り方〉
豚ロース肉はたたいて筋を切り、塩麹をまぶして15分ほどおいておく。
ソースを作る。
トマトは角切りに、紫玉ねぎは粗めのみじん切りにし、にんにくはすりおろし、
ボウルに材料を全て入れて混ぜる。
豚ロース肉の塩麹をぬぐい、形を整え、塩・胡椒をし、
フライパンにオリーブオイル熱し、ローズマリーを加え、豚肉を両面焼く。
皿に盛りソースをかける。
・・・
ローズマリーは香りが出たら取り出しました。焦げそうだったので。
★★★
べつに、難しいことはないのです。簡単なのです。
つくればいいのです。

『玉ねぎと長ねぎのクリームスープ』
★★★
〈材料 2人分にしてはちょっと多め〉
玉ねぎ 1/2個
長ねぎ白いところ 1/2本
ベーコン 80g
しいたけ 3枚
ホワイトソース 150g
牛乳 適量
〈ざっくり作り方〉
鍋に、切った具材と水を入れ、ねぎがくたっとするまでアクをとりつつ煮る。
ホワイトソースを加えて、牛乳で濃度を調える。
★★★
ホワイトソースはネットで調べたレシピで、まとめて作って冷凍しておいたものです。
コンソメ入りです。
でも、そのあと「さときっちん料理教室」でホワイトソースのちゃんとした作り方を教わったので、
次回はそれで作るのだ!
もうダマとはおさらばだ!(きっと)
料理教室の記事はこんど書くので、さとみちゃんファンの方はちょっと待っててね。
おいしかたよー。
よかたよー。
だいぶ、むかっとした気持ちもおさまたよー。
じぶんでつくったごはんが、おいしいって、しあわせなことだ!
ねー。
読んでいただきありがとうございます。がんばったね。と、ぽちっとしていただけるとうれしいです。

コメント
コメント一覧 (6)
ホント、そう思います♪
ホワイトソースの記事、楽しみにしてま〜す^0^
ポークソテー フレッシュトマトソース
玉ねぎと長ねぎのクリームスープ
素適な料理
楽しい食卓になりますね
おいしそうです
おいしく食べられる食材を買える状況だ、ということも
じぶんがおいしく食べられるという健康状態だ、ということも
ぜんぶひっくるめて、しあわせなことですよねー。
ホワイトソースの記事、早くかかなくっちゃ(笑)
少々お待ちくださいー
コメントありがとうございます!
お加減はいかがですか?
先日masakohimeさんの記事で入院されてると知りましたー。
コメントいただけてるということは、お元気なんですね!よかったです(*´∇`*)
ごはんがおいしくできると、それだけで元気が出ますね♪
食べたいものが食べられるってとてもありがたいし、しあわせなことだなと思いました。
コメント有難うございます
おかげさまで今日25日 退院しました
手術もうまくいき ぽっとしております
ご心配いただき
有難うございます
ここ1週間はのんびり静養させていただきます
よかったです〜(*´∇`*)
退院したばかりなのに、コメントしていただけてうれしいです!
でもあまり無理なさらず、
入院すると思ったより体力も落ちていたりしますし、
まずはのんびりなさってくださいね〜♪
わざわざお返事コメントありがとうございます!