すっかり年末!年賀状をあせって書いておりますが、
まだあせるほどでもなかった先日。
オレンジページのイベント『季節の手しごと』シリーズの
キムチの会に参加してきました♪

以前ゆずこしょうづくりのとき(このとき→★)にも参加したのですが、今回も
講師は大好きな小田真規子先生!

以前にもブログで書きましたが、
小田先生にはオレンジページの読者モニターをしていたときに何度か撮影でご一緒させていただき、
直にお菓子づくりを教わったことがあるのですが(かなり自慢!)
いつも説明がわかりやすく、疑問点にもすぐ答えてくださるし、
理由が科学的でとても納得できるのです。

まずは小田先生のキムチ作りのデモンストレーションがあり、
手順を追って、くわしく説明が。

ヤンニョムをまぜまぜ。
ひとり白菜半玉分のキムチをつくりますよー。

白菜の根元は漬かりにくいので、しっかり塗りましょう。
先生のデモが終わったら、テーブルごとに作業です。
白菜を干して、下漬けするところまでは、オレンジページのスタッフの方がやってくださっているので、
味の決め手のヤンニョムを作って、白菜に塗るところをやります。

キムチが漬かりやすいように、糊のようなものをつくるのですが、
それはテーブルの人数分まとめて作り、

唐辛子をどばーっと投入!
ゆずこしょうのときはゴーグル&マスク着用でしたが、今回はマスクだけ。でも飛んだらこわい。

それ以外のヤンニョムの材料を切る作業や、白菜に塗っていく作業は、ひとりひとりやりました。
ひとり分ずつ計ってあるから、切って混ぜるだけー。至れり尽くせり。

加熱した唐辛子と、加熱しない唐辛子を使うことで味に深みが!
作業中はあんまり写真撮れないからね。すんませんね。
スタッフさんがこまめに見に来てくださって、
材料の用意や、加熱する加減をアドバイスしてくださったり、
とにかく至れり尽くせり。
ヤンニョムのレシピは、小田先生のオリジナルで、
近所でも手に入りやすい材料で考えられているのですが、
用意されている食材は、さすがオレンジページなので、無着色の明太子!とか国産のさきいか!とか
それだけ食べてもうまいやん!というものを惜しげもなく。
いろいろ贅沢だわー♪

ということで、白菜キムチの仕込み出来あがり!
ポリ袋の空気をなるべく抜いて、二重になっております。
これを、2日から4日置いておくと、発酵して、おいしくなるのであります!
わー♪と感慨に浸る間もなく、ささーっとテーブルをかたづけ、
小田先生レシピの、アレンジキムチの試食です♪

白ごはんもついてるよ。
ふつうの白菜キムチ、大根のキムチ(カクテキ)。うんうん、うまいっ、
そしてこの手前のが、えのきのキムチ!!
きのこのキムチ!これはお初にお目にかかりましたよ。
うまみ増し増しで、おいしいっ!!
こんなの売ってないもんね。じぶんでヤンニョムつくれば、こんなのもつくれちゃうのね!

キムチの豆乳スープも。
キムチの酸味が豆乳のたんぱく質を固めるので、ちょっととろっとするんです。
だって。なるほどー。あったまる♪
お持ち帰り用のショッピングバッグもいただき、
オレペの家計簿とかもお土産にいただき、
キムチのニオイをぷんぷんさせながら(二重でもにおう)電車で帰りました。
いやー。オレペのイベントはいつも大満足ですよ。
さいごは小田先生と記念写真を。

クリックしても拡大しません。
キムチのできあがりはまたこんどUPします!
お忙しいところ最後まで長々と読んでいただきありがとうございます。応援クリックをぽちっとしていただくと、ランキングがいいかんじになるので、とてもやる気がでます。恐れ入りますー。いつもありがとう!
まだあせるほどでもなかった先日。
オレンジページのイベント『季節の手しごと』シリーズの
キムチの会に参加してきました♪

以前ゆずこしょうづくりのとき(このとき→★)にも参加したのですが、今回も
講師は大好きな小田真規子先生!

以前にもブログで書きましたが、
小田先生にはオレンジページの読者モニターをしていたときに何度か撮影でご一緒させていただき、
直にお菓子づくりを教わったことがあるのですが(かなり自慢!)
いつも説明がわかりやすく、疑問点にもすぐ答えてくださるし、
理由が科学的でとても納得できるのです。

まずは小田先生のキムチ作りのデモンストレーションがあり、
手順を追って、くわしく説明が。

ヤンニョムをまぜまぜ。
ひとり白菜半玉分のキムチをつくりますよー。

白菜の根元は漬かりにくいので、しっかり塗りましょう。
先生のデモが終わったら、テーブルごとに作業です。
白菜を干して、下漬けするところまでは、オレンジページのスタッフの方がやってくださっているので、
味の決め手のヤンニョムを作って、白菜に塗るところをやります。

キムチが漬かりやすいように、糊のようなものをつくるのですが、
それはテーブルの人数分まとめて作り、

唐辛子をどばーっと投入!
ゆずこしょうのときはゴーグル&マスク着用でしたが、今回はマスクだけ。でも飛んだらこわい。

それ以外のヤンニョムの材料を切る作業や、白菜に塗っていく作業は、ひとりひとりやりました。
ひとり分ずつ計ってあるから、切って混ぜるだけー。至れり尽くせり。

加熱した唐辛子と、加熱しない唐辛子を使うことで味に深みが!
作業中はあんまり写真撮れないからね。すんませんね。
スタッフさんがこまめに見に来てくださって、
材料の用意や、加熱する加減をアドバイスしてくださったり、
とにかく至れり尽くせり。
ヤンニョムのレシピは、小田先生のオリジナルで、
近所でも手に入りやすい材料で考えられているのですが、
用意されている食材は、さすがオレンジページなので、無着色の明太子!とか国産のさきいか!とか
それだけ食べてもうまいやん!というものを惜しげもなく。
いろいろ贅沢だわー♪

ということで、白菜キムチの仕込み出来あがり!
ポリ袋の空気をなるべく抜いて、二重になっております。
これを、2日から4日置いておくと、発酵して、おいしくなるのであります!
わー♪と感慨に浸る間もなく、ささーっとテーブルをかたづけ、
小田先生レシピの、アレンジキムチの試食です♪

白ごはんもついてるよ。
ふつうの白菜キムチ、大根のキムチ(カクテキ)。うんうん、うまいっ、
そしてこの手前のが、えのきのキムチ!!
きのこのキムチ!これはお初にお目にかかりましたよ。
うまみ増し増しで、おいしいっ!!
こんなの売ってないもんね。じぶんでヤンニョムつくれば、こんなのもつくれちゃうのね!

キムチの豆乳スープも。
キムチの酸味が豆乳のたんぱく質を固めるので、ちょっととろっとするんです。
だって。なるほどー。あったまる♪
お持ち帰り用のショッピングバッグもいただき、
オレペの家計簿とかもお土産にいただき、
キムチのニオイをぷんぷんさせながら(二重でもにおう)電車で帰りました。
いやー。オレペのイベントはいつも大満足ですよ。
さいごは小田先生と記念写真を。

クリックしても拡大しません。
キムチのできあがりはまたこんどUPします!
お忙しいところ最後まで長々と読んでいただきありがとうございます。応援クリックをぽちっとしていただくと、ランキングがいいかんじになるので、とてもやる気がでます。恐れ入りますー。いつもありがとう!

コメント
コメント一覧 (4)
オレンジページのキムチ作りイベント
楽しそうです
素晴らしいキムチ漬け
おいしそうてすね
こういうイベントは、楽しいですね♪
小田先生は教え方も上手で
とてもわかりやすいので、
いつもとても勉強になります!
さくちゃんだぁ~(^0^)
小田先生だぁ~(^v^)
最後のお写真に、1人でにやにやしちゃいました^^
いいな~~★いいな~~☆
小田先生のイベント♪
手作りキムチ、ニオイすごそうだけど・・・
美味しいニオイよね(*^^)v
えのきのキムチ☆めっちゃ気になる~
食べてみた~い(^0^)
前みたいに
しょっちゅう逢えなくなっちゃったけど・・・
ずっと応援してます。。。
今回みたいなイベントも
なかなか参加出来ないけど、
さくちゃんが参加してくれてると
なんか嬉しくて・・・
自分が参加したかのように嬉しくなっちゃってます(^^)
来年も、よろしくネ♪
(^人^)
ご夫婦でのんびり仲良く年越しを~~♪♪
ママさん、いつも読んでくれてありがとうございます!
オレンジページのイベント
今回はたまたま予定がずれて行けることになったんだけど、
参加できてよかったですー!
地方でもやってくれるといいよねー。
年越しはほんとに夫婦でのんびりでした!
こんなの初めてで、新鮮(笑)
なかなか会う機会も減っちゃったけど、
わたしもママさんのブログ見てるよー!
あと、ケータイ変えたらLINEのログ消えちゃったので
また登録お願いいたします←ってここで言うな
今年もよろしくお願いいたします!