さてさて、一気に年末ムード!

なんだかんだとお忙しい!というときにもぴったりな、

らくちんごはん。


といいつつ、クリスマスよりもだいぶ前につくったやつです。

けんちん汁の味つける前までをたくさんつくっておいて、

いろいろ使い回すのの一環です。


141209_hon_001.jpg

レトルト牛丼1人分に「けんちん汁の手前」を入れて具を増やし、

レトルト味を薄めてじぶんで味を調え、

たまごをのせて、ふたりで食べちゃうぞ。という。

貧乏ごはんっぽいやつ。


左のきんかんっぽいのは、黄色いプチトマトです。

赤いのより黄色い方がしおしおだったので入れました。

トマト入るとうまみと酸味と甘みが加わって、おいしいよ。


★★★

〈材料〉

けんちん汁の手前  おたま2杯分 
レトルト牛丼    1人前
玉ねぎ       1/4個
めんつゆ      適宜(大さじ2くらい〜)
醤油        適宜(小さじ1くらい〜)
長ねぎの青いところ 適量
プチトマト     4個

卵       2個
ごはん     2膳


★★★


あ、ぜんぜん「レトルト牛丼」じゃなくて「牛肉」でもいいんですよ。

レトルト、何かの時用に念のため買っておくけど、結局使わないので

たまには食べとかないとねー。



141208_nabe_001.jpg

けんちん汁の手前の内容はこちら → ★★★






お疲れさまです。最後まで読んでいただきありがとうございます。ぽちっと応援クリックお待ちしております。恐れ入ります。