さくらキッチン土曜日は「おやつの日」です。
おやつ作り初心者と言い張りつづけるさくちゃんの、
3歩進んで3歩下がる的な亀以下のスローリーな歩みを、余すところなくご覧いただく日です。
てゆーかもう土曜日なのね。もうすぐ8月も終わるのね。
きゃーきゃー、おそろしや。どんどん加齢がすすむ(なんの話)
さて、今週つくったおやつは、こんなの。

『ココアのざくざく(風)』
そうです。かおるちゃんのクッキーです。
先日、半年先まで予約で一杯!大人気お菓子教室をご自宅で開いている
おともだちのかおるちゃんの、めったに開催されない貴重なグループレッスンに
運良く参加できて、習ってきたヤツ。
かおるちゃんがデモでつくったのは、こんなの。

(レッスンの模様はこちらの記事→★)
お、わりかし似てる風。
いや、似てるとかじゃないからね。ほんとはね。
レシピいただいて、習ってきたんだから、おんなじにつくれる筈なんだよね。
とはいえ、例によって、かおるちゃんのレシピを
さくちゃんち的庶民変換しております。
グラニュー糖(細)→ 三温糖
薄力粉はフラワー。
バターは雪印。
そして、パールクラッカン。
パールクラッカンは、こんなの。

製菓材料屋さんに買いにいったんだけど、売ってなかったの。
とても高級な麦チョコみたいだなーと思ったので、とても安価な麦チョコで代用しました。
かおるちゃんから「おいー!」とツッコミが入っているに違いない・・・。
ほんとすんません。
ドラッグストアのPB商品の麦チョコを使ってみました。
あとは、いつものオーブン問題ですが、
かおるちゃんのレッスンを何回か受けて、復習して撃沈した経験から申し上げますと、
かおるちゃんちのガスオーブンで焼くのより、
・ちょっと長めに焼く
・ちょっと温度を上げる
・ちょっとポーションを小さくする
・天板も予熱する
などが必要であることが、わかってまいりました。
今回は1個22gを18gに。
温度はいっしょで、焼き時間を3〜4分長めにし、
天板も上下予熱して、銅板も使いました。

あと、レッスンではお団子状態のをオーブンに入れて、
自然に熱で平らになっていく、という焼き方だったけど、
団子だと中まであったまるのに時間がかかるかな、と思ったので、
焼く前からちょっとつぶしておきました。

そしたらなかなかいいかんじに!なったと思うー。
レッスンで作ったものには、そりゃあ及ばないけども、
「おうちに帰ってつくってみたらぜんぜんちがーう!」というほどではなく、
さくさくしてるし、うまいじゃん♪ という感じ。
家で食べるにはじゅうぶんです。満足です。(目指すところが低い)
そして、焼き上がったクッキーを、オットに「ビンに入れといてー」
って頼んだら、
ちゃんとトングを使ってビンに入れていた。
なんと!
見習おう・・・。
読んでいただきありがとうございます。毎日更新しております。かろうじて。。。ぽちっとしていただけるとよろこびます♪
おやつ作り初心者と言い張りつづけるさくちゃんの、
3歩進んで3歩下がる的な亀以下のスローリーな歩みを、余すところなくご覧いただく日です。
てゆーかもう土曜日なのね。もうすぐ8月も終わるのね。
きゃーきゃー、おそろしや。どんどん加齢がすすむ(なんの話)
さて、今週つくったおやつは、こんなの。

『ココアのざくざく(風)』
そうです。かおるちゃんのクッキーです。
先日、半年先まで予約で一杯!大人気お菓子教室をご自宅で開いている
おともだちのかおるちゃんの、めったに開催されない貴重なグループレッスンに
運良く参加できて、習ってきたヤツ。
かおるちゃんがデモでつくったのは、こんなの。

(レッスンの模様はこちらの記事→★)
お、わりかし似てる風。
いや、似てるとかじゃないからね。ほんとはね。
レシピいただいて、習ってきたんだから、おんなじにつくれる筈なんだよね。
とはいえ、例によって、かおるちゃんのレシピを
さくちゃんち的庶民変換しております。
グラニュー糖(細)→ 三温糖
薄力粉はフラワー。
バターは雪印。
そして、パールクラッカン。
パールクラッカンは、こんなの。

製菓材料屋さんに買いにいったんだけど、売ってなかったの。
とても高級な麦チョコみたいだなーと思ったので、とても安価な麦チョコで代用しました。
かおるちゃんから「おいー!」とツッコミが入っているに違いない・・・。
ほんとすんません。
ドラッグストアのPB商品の麦チョコを使ってみました。
あとは、いつものオーブン問題ですが、
かおるちゃんのレッスンを何回か受けて、復習して撃沈した経験から申し上げますと、
かおるちゃんちのガスオーブンで焼くのより、
・ちょっと長めに焼く
・ちょっと温度を上げる
・ちょっとポーションを小さくする
・天板も予熱する
などが必要であることが、わかってまいりました。
今回は1個22gを18gに。
温度はいっしょで、焼き時間を3〜4分長めにし、
天板も上下予熱して、銅板も使いました。

あと、レッスンではお団子状態のをオーブンに入れて、
自然に熱で平らになっていく、という焼き方だったけど、
団子だと中まであったまるのに時間がかかるかな、と思ったので、
焼く前からちょっとつぶしておきました。

そしたらなかなかいいかんじに!なったと思うー。
レッスンで作ったものには、そりゃあ及ばないけども、
「おうちに帰ってつくってみたらぜんぜんちがーう!」というほどではなく、
さくさくしてるし、うまいじゃん♪ という感じ。
家で食べるにはじゅうぶんです。満足です。(目指すところが低い)
そして、焼き上がったクッキーを、オットに「ビンに入れといてー」
って頼んだら、
ちゃんとトングを使ってビンに入れていた。
なんと!
見習おう・・・。
読んでいただきありがとうございます。毎日更新しております。かろうじて。。。ぽちっとしていただけるとよろこびます♪

コメント
コメント一覧 (2)
素敵なチョコクッキーですね
美味しそうです
材料をケチったのですが、思いのほかおいしくできてよかったです。