きのうは、キッチンまわりとお料理のイベントが
奇跡的に3つ重なったのに、3つとも時間がずれていて、ぜんぶ行けちゃう!
行っちゃう?行っちゃおう!
と、イベントはしごデーでした。たのしかった。
それぞれの様子は来週ブログに書く予定。
そんなわけで、遊んでて忙しいので、オットのばんごはんは納豆でした(←おい)。
さらに今日も!わくわくなイベントがあって、わたしの方が帰りが遅いかもしれなくて。
さすがに二日連続納豆なのは申し訳ないので、
オットのばんごはん用と、わたしのお弁当用おかずをまとめてつくりました。
一石二鳥!
え。ふつう?

ワタシ用お弁当『ぎゅっと握った豚こまとピーマンのオイスター炒め』
●ぎゅっと握った豚こまとピーマンのオイスター炒め
★★★
〈材料 お弁当1人分と晩ごはん1人分〉
豚こま 180g
赤ピーマン 2個
緑ピーマン 2個
長ねぎ 1/2本
生姜ジャム(→★) 大さじ2
オイスターソース 大さじ1と1/2
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ2
塩 小さじ1/8
五香粉 少々
胡椒 少々
〈作り方〉
豚こまは酒と塩をもみ込み、片栗粉をまぶし、一口大に握ってやや平らにし、熱したフライパンで焼く。
胡椒を挽く。
ピーマンは縦千切り、長ねぎはみじん切り。
肉が両面焼けたら取り出し、ピーマンを炒め、油が回ったら長ねぎと生姜ジャムを加え、
しんなりしたら、肉を戻し、オイスターソース、水少々(大さじ1くらい)、五香粉を加え、
全体を和えて火を止める。
全力で冷ます。
★★★
生姜ジャムに甘みがあるので、簡単味つけ。
ふつうの生姜を使う場合は、みじん切りにして、みりんか砂糖をちょっと入れるかな。
●醤油麹と大葉入り玉子焼き
卵 2個
醤油麹 小さじ1
水 大さじ1
大葉 1枚
そういえば出汁的なものを入れてなかったけど大丈夫かな。(味見してない)
●プチトマト
いろどり
●自家製きゅうちゃん漬け
すき間
●冷凍雑穀ごはん
保冷剤代わり
毎日更新をがんばっております。きょうはちょっとバタバタですんません。遊んでばかりですんません。仕事もしてるよー!
奇跡的に3つ重なったのに、3つとも時間がずれていて、ぜんぶ行けちゃう!
行っちゃう?行っちゃおう!
と、イベントはしごデーでした。たのしかった。
それぞれの様子は来週ブログに書く予定。
そんなわけで、遊んでて忙しいので、オットのばんごはんは納豆でした(←おい)。
さらに今日も!わくわくなイベントがあって、わたしの方が帰りが遅いかもしれなくて。
さすがに二日連続納豆なのは申し訳ないので、
オットのばんごはん用と、わたしのお弁当用おかずをまとめてつくりました。
一石二鳥!
え。ふつう?

ワタシ用お弁当『ぎゅっと握った豚こまとピーマンのオイスター炒め』
●ぎゅっと握った豚こまとピーマンのオイスター炒め
★★★
〈材料 お弁当1人分と晩ごはん1人分〉
豚こま 180g
赤ピーマン 2個
緑ピーマン 2個
長ねぎ 1/2本
生姜ジャム(→★) 大さじ2
オイスターソース 大さじ1と1/2
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ2
塩 小さじ1/8
五香粉 少々
胡椒 少々
〈作り方〉
豚こまは酒と塩をもみ込み、片栗粉をまぶし、一口大に握ってやや平らにし、熱したフライパンで焼く。
胡椒を挽く。
ピーマンは縦千切り、長ねぎはみじん切り。
肉が両面焼けたら取り出し、ピーマンを炒め、油が回ったら長ねぎと生姜ジャムを加え、
しんなりしたら、肉を戻し、オイスターソース、水少々(大さじ1くらい)、五香粉を加え、
全体を和えて火を止める。
全力で冷ます。
★★★
生姜ジャムに甘みがあるので、簡単味つけ。
ふつうの生姜を使う場合は、みじん切りにして、みりんか砂糖をちょっと入れるかな。
●醤油麹と大葉入り玉子焼き
卵 2個
醤油麹 小さじ1
水 大さじ1
大葉 1枚
そういえば出汁的なものを入れてなかったけど大丈夫かな。(味見してない)
●プチトマト
いろどり
●自家製きゅうちゃん漬け
すき間
●冷凍雑穀ごはん
保冷剤代わり
毎日更新をがんばっております。きょうはちょっとバタバタですんません。遊んでばかりですんません。仕事もしてるよー!

コメント
コメント一覧 (2)
ぎゅっと握った豚こまとピーマンのオイスター炒め
美味しそうです
素敵なお料理
素晴らしいです
豚こまをぎゅっと握るシリーズは
うちではすっかり定番となりました。
柔らかくて食べやすくてお弁当にぴったりです!