毎日お昼ごろ更新しているのですが、
きょうは夕方になってしまった。
特に何かがあったわけではありません。わたしは元気です。いや、ふつうです。
いつも土曜日におやつ記事を書いているのですが、
パウンドケーキ、朝ごはん用に焼いているし、と言い訳っぽく
ネタがなくて土曜日じゃなくてもUPします。

『柚子入りバナナケーキ』
フリーズドライの柚子の皮をいただいて、いろいろ試しているのです。
パウンドケーキによくレモンの皮をおろして入れたりするし、ということで、
柚子の皮を砕いて入れてみました。
前回パウンドケーキ焼いたときに(こちら→★)
なぜかオーブンの庫内灯がつかなくて、焼き加減もいまいちだったのですが、
その後はふつうに使えているので、
やっぱりなんか挟まってたかで、ちゃんと扉が閉まっていなかったのでは?
と、予想しております。
ということで、今回はふつうに焼けました。

こんもり。
あとは、今回は粉を中力粉でつくりました。
それは粉の違いを試したい、というより消費期限の問題です。
このごろパン焼いてないからさー。空きかけの袋がね、心配じゃん。
なんとなくもっちり焼けた気がする。
でも意外とふつうというか気にならないとというか、わたしが鈍感なのか。
あとは、いつもくるみを入れているのですが(くるみが好きだから)
カシューナッツを入れてみました(安かったから)
くるみよりカシューナッツの方が単価が安いのね。知らんかったね。
そんなかんじ。
で、トータル的には、まぁまぁでした。
柚子ももうちょっと香ってもいいけど、あんまり入れると苦そうだし。
カシューナッツも、バナナと合うようなそうでもないような。
一応分量をメモ。

『フリーズドライ柚子ピール入りバナナケーキ』
〈分量おぼえがき〉
バナナ 1本 ← うっかり食べちゃった
ヨーグルト 90g ← その分増やした
柚子ピール 3×3cm ← もうちょっと入れても
カシューナッツ 40g
卵 3個
太白ごま油 1/2カップ 90g
三温糖 110g
中力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
★★★
で、20cmの型でつくって、スライスして1枚ずつラップでくるんで冷凍して、
朝ごはんに持って行って、食べているのです。
オットはこういうヘンなのは好まないので、ほぼひとりで消費。
こういうストックがあると、小腹が減ったときにもいいよね。
読んでいただきありがとうございます。いつもいつもすみません。こんな感じで日々更新したりなんだりしております。ぽちっとしていただけるとよろこびます♪
きょうは夕方になってしまった。
特に何かがあったわけではありません。わたしは元気です。いや、ふつうです。
いつも土曜日におやつ記事を書いているのですが、
パウンドケーキ、朝ごはん用に焼いているし、と言い訳っぽく

『柚子入りバナナケーキ』
フリーズドライの柚子の皮をいただいて、いろいろ試しているのです。
パウンドケーキによくレモンの皮をおろして入れたりするし、ということで、
柚子の皮を砕いて入れてみました。
前回パウンドケーキ焼いたときに(こちら→★)
なぜかオーブンの庫内灯がつかなくて、焼き加減もいまいちだったのですが、
その後はふつうに使えているので、
やっぱりなんか挟まってたかで、ちゃんと扉が閉まっていなかったのでは?
と、予想しております。
ということで、今回はふつうに焼けました。

こんもり。
あとは、今回は粉を中力粉でつくりました。
それは粉の違いを試したい、というより消費期限の問題です。
このごろパン焼いてないからさー。空きかけの袋がね、心配じゃん。
なんとなくもっちり焼けた気がする。
でも意外とふつうというか気にならないとというか、わたしが鈍感なのか。
あとは、いつもくるみを入れているのですが(くるみが好きだから)
カシューナッツを入れてみました(安かったから)
くるみよりカシューナッツの方が単価が安いのね。知らんかったね。
そんなかんじ。
で、トータル的には、まぁまぁでした。
柚子ももうちょっと香ってもいいけど、あんまり入れると苦そうだし。
カシューナッツも、バナナと合うようなそうでもないような。
一応分量をメモ。

『フリーズドライ柚子ピール入りバナナケーキ』
〈分量おぼえがき〉
バナナ 1本 ← うっかり食べちゃった
ヨーグルト 90g ← その分増やした
柚子ピール 3×3cm ← もうちょっと入れても
カシューナッツ 40g
卵 3個
太白ごま油 1/2カップ 90g
三温糖 110g
中力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
★★★
で、20cmの型でつくって、スライスして1枚ずつラップでくるんで冷凍して、
朝ごはんに持って行って、食べているのです。
オットはこういうヘンなのは好まないので、ほぼひとりで消費。
こういうストックがあると、小腹が減ったときにもいいよね。
読んでいただきありがとうございます。いつもいつもすみません。こんな感じで日々更新したりなんだりしております。ぽちっとしていただけるとよろこびます♪

コメント
コメント一覧 (2)
こういうヘンなもの、って…
ちょー美味しそうなのにー!!
オットはこじゃれたものとか創作っぽいものより、
「ナポリタン」とか「照り焼き」とかわかりやすくてごはんがすすむおかずがよくて、
アイスも「バニラアイス」とかふつうなのがよいらしい。
そういう男性って多い気がするよ。
脳みその違いかな。
まー、つくるのはわたしなので、好きなようにつくります(^w^)