さくらキッチン毎週土曜日はおやつの日。

お菓子づくり初心者と言い続けているわたくしさくちゃんの、

初心者らしいお菓子や、初心者らしい失敗などを、

惜しげもなく公表している日です。


さて今週は、特に失敗とかいうことはないです。

だってのみものだし。

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のどにいい(と思われる)のみもの。


国産無農薬レモンをいただいたので、それにはちみつと生姜、

あとシナモンをむせるほど入れています。

なぜって、好きだからー!

あと、血管にいいって前テレビで観たから、血行よくなるのかな?という気持ち。


とにかく、オットの風邪菌がピンポイントでのどにきてしまい。

今週。

10年ぶりくらいに全く声が出ないという危機的状況でして。

のど飴、トローチ、プロポリス飴(いただいた)のどからくる人の風邪薬、

ビタミン剤、いちご、野菜ジュースなどいろいろ摂取していたのですが、

その一環です。



レシピというほどのことはないけど、一応の分量のおぼえがき。


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『のどにいいと思われるのみもの』

★★★

〈材料〉

レモン  1/2個
シナモン 小さじ1
生姜   1片
はちみつ 大さじ3くらい(ひたひたになる量)


〈作り方〉

レモンはよく洗い、皮を剥いて白いところは除いて千切りにする。実は剥く。
生姜は皮付きのまま千切りにする。

酸に強い保存容器に材料を入れ、はちみつをひたひたになるまで加えて軽く混ぜる。

・・・

すぐに使えるけれど、冷蔵庫で一晩寝かせるとなじむ。


〈飲み方〉

お湯割、水割り、ソーダ割。など。


★★★


柑橘類の白いところが苦いらしい、というのをジャムとかを作って学んだので、

取り除いてみました。(そこがのどにいい成分だったらどうしよう)


1回つくったらおいしかったので、あと2回つくった。

ざっくりいうと、浅田飴(ニッキ)がすっぱいっていう感じです。

浅田飴30年くらい食べてないけど。



おかげさまで、しゃべる声はふつうに出るようになりました。

一週間かかったけども。

しかし問題が!今日のパーティーの余興でうたうのです!

たかが余興、されど余興。

100人〜200人くらい?の人前と思われます。


あー、うまくいきますように・・・。

がんばるぞー。






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