夜、オットが疲れて帰ってきたにも関わらず、
買ってきた肉の仕込みとか、お弁当用の小さいハンバーグづくりとか、
常備菜づくりとか、
そんなのばっかりやっていて、晩ごはんがぜんぜんできてなくて、
手伝ってくれたら早くできるよー。
とか言ってみたら、腹ペコだったオットがやむを得ず手伝ってくれたのですが。
半ばヤケになったのか通常仕事モードと思われる動きで、
わたしの3倍くらい速くて、赤い彗星か!と心でツッコミを入れました。
わたしが遅いだけかもしれないが。
時短ワザものんびりやってたら、あんまり意味ないのかもねー。やれやれ。

オットとワタシ用お弁当『カジキマグロのバター醤油麹とラタトゥイユ風』
●カジキマグロのバター醤油麹
★★★
〈材料 お弁当2人分〉
カジキマグロ 1切れ 冷凍を解凍一口大
白しめじ 1/4パック(小房に分けて冷凍)
ハーブソルト 少々
胡椒 少々
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ1
醤油麹 大さじ1
バター 10g
〈作り方〉
カジキマグロを解凍し、一口大に切り、水気をふいて、ハーブソルトをふって、10分くらいおいて、
水気をふいて、小麦粉をまぶして、余分な粉を落として、
オリーブオイルをひいたフライパン(玉子焼き器)で全面焼き色がつくように焼く。
空いているところでしめじも焼く。
焼けたら、醤油麹を加えて火を止め、皿に移して、バターを加えて、
溶かしながら混ぜながら冷ましながら胡椒を挽く。
★★★
醤油麹もバターもあんまり加熱しない方が風味がよい気がする。
お弁当なので、冷まさなきゃいけないしね。
●ラタトゥイユ風 (のこり)
冷蔵庫にしまってなかったので一旦加熱しました。
そして全力で冷ましました。
●ほうれん草とカレーフレークの玉子焼き型豆乳オムレツ
冷凍していたほうれん草の葉っぱ方面を、冷凍のままソテーして解凍し、
卵液に入れて、豆乳とカレーフレークを加えて、
玉子焼き器で、玉子焼きにしました。味はオムレツ。
最初になるべく具を入れると、中心に具が来るのでよいです。
●ブロッコリー
レンチンしただけ
●明太子
冷凍したのをそのまま切っていれた。
+マヨネーズ
ブロッコリーといっしょに食べてもよいし。明太マヨになってもよいし。
●かぶの塩揉み入りポテトサラダ(のこり)
●押し麦入りごはん+別添ふりかけ
わたしは食堂で小鉢を1品頼むので、少なめでよいのです。
さいごまで読んでいただきありがとうございます。ぽちっとクリックしていただけると、明日のランキングがいいかんじになって、ゴールデンウィークとかむしろ仕事なわたしがよろこびます。
買ってきた肉の仕込みとか、お弁当用の小さいハンバーグづくりとか、
常備菜づくりとか、
そんなのばっかりやっていて、晩ごはんがぜんぜんできてなくて、
手伝ってくれたら早くできるよー。
とか言ってみたら、腹ペコだったオットがやむを得ず手伝ってくれたのですが。
半ばヤケになったのか通常仕事モードと思われる動きで、
わたしの3倍くらい速くて、赤い彗星か!と心でツッコミを入れました。
わたしが遅いだけかもしれないが。
時短ワザものんびりやってたら、あんまり意味ないのかもねー。やれやれ。

オットとワタシ用お弁当『カジキマグロのバター醤油麹とラタトゥイユ風』
●カジキマグロのバター醤油麹
★★★
〈材料 お弁当2人分〉
カジキマグロ 1切れ 冷凍を解凍一口大
白しめじ 1/4パック(小房に分けて冷凍)
ハーブソルト 少々
胡椒 少々
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ1
醤油麹 大さじ1
バター 10g
〈作り方〉
カジキマグロを解凍し、一口大に切り、水気をふいて、ハーブソルトをふって、10分くらいおいて、
水気をふいて、小麦粉をまぶして、余分な粉を落として、
オリーブオイルをひいたフライパン(玉子焼き器)で全面焼き色がつくように焼く。
空いているところでしめじも焼く。
焼けたら、醤油麹を加えて火を止め、皿に移して、バターを加えて、
溶かしながら混ぜながら冷ましながら胡椒を挽く。
★★★
醤油麹もバターもあんまり加熱しない方が風味がよい気がする。
お弁当なので、冷まさなきゃいけないしね。
●ラタトゥイユ風 (のこり)
冷蔵庫にしまってなかったので一旦加熱しました。
そして全力で冷ましました。
●ほうれん草とカレーフレークの玉子焼き型豆乳オムレツ
冷凍していたほうれん草の葉っぱ方面を、冷凍のままソテーして解凍し、
卵液に入れて、豆乳とカレーフレークを加えて、
玉子焼き器で、玉子焼きにしました。味はオムレツ。
最初になるべく具を入れると、中心に具が来るのでよいです。
●ブロッコリー
レンチンしただけ
●明太子
冷凍したのをそのまま切っていれた。
+マヨネーズ
ブロッコリーといっしょに食べてもよいし。明太マヨになってもよいし。
●かぶの塩揉み入りポテトサラダ(のこり)
●押し麦入りごはん+別添ふりかけ
わたしは食堂で小鉢を1品頼むので、少なめでよいのです。
さいごまで読んでいただきありがとうございます。ぽちっとクリックしていただけると、明日のランキングがいいかんじになって、ゴールデンウィークとかむしろ仕事なわたしがよろこびます。

コメント
コメント一覧 (2)
カジキマグロのバター醤油麹とラタトゥイユ風
素晴らしいお料理
美味しそうです
丁寧なレシピ素敵です
ありがとうございます
カジキマグロのパックを買ったけど、
ほぼオット用お弁当にしか使っていなかったので、
どんなもんかと思っていましたが、
じぶんで食べたら柔らかくてパサつかずに
おいしかったです。よかったです。