ゴールデンウィーク!の関係ないさくちゃんちです。
むしろ人様がお休みのときは忙しい方の職場です。
オットもわたしも。
ということで、お弁当も変わらず通常営業。
のんびりおでかけしたーい!

オットとワタシ用お弁当『鶏手羽元のトマト煮とパセリバターライス』
●鶏手羽元のトマト煮とパセリバターライス
もうちょっとでラタトゥイユな材料ですが、安売りになってなかったので諦め。
生姜も使ってみました。
手羽元はお弁当だと食べづらいので、むしって、肉方面と野菜方面と別々に盛りました。
おかずが2品ある感。
★★★
〈材料 うちで作りやすい分量〉
鶏手羽元のマヨハーブソルト冷凍保存 5本
茄子 1本 →輪切り
ズッキーニ 1/2本 →輪切り
玉ねぎ 1/2個 →薄切り
赤パプリカ 1/4個 →乱切り
トマト缶 1/2
にんにく 1/2片 →芽をとりつぶす
生姜 1片 →薄切り
唐辛子 1/2本 →種を取る
オリーブオイル 大さじ1
ハーブソルト 少々
〈作り方〉
鍋にオリーブオイルとにんにく、唐辛子、生姜を入れて弱火で熱し、香りが出たら
解凍して水気を拭いた鶏手羽元を入れて焼き色がつくまで焼く。
玉ねぎ、茄子、ズッキーニ、赤パプリカを順に加え、ハーブソルトを振り
玉ねぎがしんなりしたらトマト缶を加えて煮込む。
水気がとんできたら味をみて調える。
★★★
鶏手羽元は買ってきて、ハーブソルトとマヨネーズをまぶして
小分けにしてラップして冷凍してみました。
マヨネーズ効果でぱさつかず、柔らかくなっている。はず。
●スライスチーズ巻き玉子焼き型オムレツ
形状は玉子焼きですが、味はオムレツ。豆乳大さじ1くらい。
卵2個、の2個めを割ったら
双子だった!
1個めだったら1個でよかったのに!(ケチ)
●小かぶの塩揉み入りポテトサラダ
小かぶと茎の長いところをスライスして塩振っておいたやつ。
そろそろ消費せにゃ、と、マッシュポテト+マヨに足してみた。
●小かぶの塩揉みの醤油麹オリーブオイル
さらに、別の味つけで。
●パセリバターライス
ドライパセリです。
ごはん+バター+パセリ+塩+ハーブソルト。
とにかく、ハーブソルトを使ってよい場面ではつかっていかないと、
なくなる気がしない。
読んでいただきまして、本日も、ありがとうございます!ぽちっと応援していただけるととてもありがたく。あーもー、いつもすんません。うれしいです!明日もがんばれます!
むしろ人様がお休みのときは忙しい方の職場です。
オットもわたしも。
ということで、お弁当も変わらず通常営業。
のんびりおでかけしたーい!

オットとワタシ用お弁当『鶏手羽元のトマト煮とパセリバターライス』
●鶏手羽元のトマト煮とパセリバターライス
もうちょっとでラタトゥイユな材料ですが、安売りになってなかったので諦め。
生姜も使ってみました。
手羽元はお弁当だと食べづらいので、むしって、肉方面と野菜方面と別々に盛りました。
おかずが2品ある感。
★★★
〈材料 うちで作りやすい分量〉
鶏手羽元のマヨハーブソルト冷凍保存 5本
茄子 1本 →輪切り
ズッキーニ 1/2本 →輪切り
玉ねぎ 1/2個 →薄切り
赤パプリカ 1/4個 →乱切り
トマト缶 1/2
にんにく 1/2片 →芽をとりつぶす
生姜 1片 →薄切り
唐辛子 1/2本 →種を取る
オリーブオイル 大さじ1
ハーブソルト 少々
〈作り方〉
鍋にオリーブオイルとにんにく、唐辛子、生姜を入れて弱火で熱し、香りが出たら
解凍して水気を拭いた鶏手羽元を入れて焼き色がつくまで焼く。
玉ねぎ、茄子、ズッキーニ、赤パプリカを順に加え、ハーブソルトを振り
玉ねぎがしんなりしたらトマト缶を加えて煮込む。
水気がとんできたら味をみて調える。
★★★
鶏手羽元は買ってきて、ハーブソルトとマヨネーズをまぶして
小分けにしてラップして冷凍してみました。
マヨネーズ効果でぱさつかず、柔らかくなっている。はず。
●スライスチーズ巻き玉子焼き型オムレツ
形状は玉子焼きですが、味はオムレツ。豆乳大さじ1くらい。
卵2個、の2個めを割ったら
双子だった!
1個めだったら1個でよかったのに!(ケチ)
●小かぶの塩揉み入りポテトサラダ
小かぶと茎の長いところをスライスして塩振っておいたやつ。
そろそろ消費せにゃ、と、マッシュポテト+マヨに足してみた。
●小かぶの塩揉みの醤油麹オリーブオイル
さらに、別の味つけで。
●パセリバターライス
ドライパセリです。
ごはん+バター+パセリ+塩+ハーブソルト。
とにかく、ハーブソルトを使ってよい場面ではつかっていかないと、
なくなる気がしない。
読んでいただきまして、本日も、ありがとうございます!ぽちっと応援していただけるととてもありがたく。あーもー、いつもすんません。うれしいです!明日もがんばれます!

コメント
コメント一覧 (2)
鶏手羽元のトマト煮とパセリバターライス
素敵な料理
美味しそうです
パセリバーのライス
素敵です
レシピ
ありがとうございます
あんまりごはんのすすむおかずじゃないので、
バターライスにしてみました。
とはいえ、混ぜただけなので簡単です♪
おいしかったです!