いつもお昼ごろ更新している「さくらキッチン」ですが、
きょうはひさびさ夜更新になってしまいました。まーそんな日もあるやね。
こんばんは。
わたしは元気です。

さて、タイトルどおりです。
先日、おととしぶりに仕込んだ、人生2回め味噌です。
おととしはオレンジページの「みそ仕込み会」(記事はこちら→★)で仕込んだのですが、
今回は友だちのおうちで仕込んだものです。
容器はオレンジページのときにいただいた「まめ部」シールの琺瑯容器をそのまま使用。

カビもなく、いいかんじー!

ちょっと味見。
まだ「味噌」というより「大豆」と「麹」と「塩」という感じです。
まだまだですねー。
そして、問題の、

ひよこ豆味噌です。
仕込んだときの記事はこちら(→★)

こっちも、袋に詰めて、空気を抜いて平らにして、表面はラップをして
袋を閉じて、容器のふたをしているのですが、
前回チェックの時に、ちょっとカビがあったんですねー。
で、取り除いてまたラップしたんだけど、
袋をあける前にすでに・・・

なんか白っぽいカビっぽい。
そしてさらに!

黒っぽいカビっぽい!!
がびーん!!
ショック!!!
ということで、袋を開けたら、案の定!!
結構ラップと袋の間のところに、白カビがあって、1カ所黒カビがあって(画像は自粛)
丁寧にちょっと多めに取り除いたんだけど、
袋のしわになってるところのカビが取りきれない気がしたので、
思い切って、袋を取り替えることにしました。
少量だったらジップロックで仕込むのもいいですね。
と、さときっちんでご一緒したみきりんこさんがこの前Facebookでコメントくれたので、
そうだわそうしようということで、

ジップロック(的な100均の保存袋)に移しました。
これで、次回カビが生えたら、あーーー
おそろしやーーー!!
ひよこ豆味噌もちょこっと味見したけど、
これはうまい!
いますぐきゅうりにつけたい!!
という感じです。(どういう感じ?)
はーもー。
よろしく頼みます。麹菌さま。
読んでいただきありがとうございます!応援のぽちっとが励みになっております。おかげさまで毎日休まず更新しておりますー。がんばるぞー。
きょうはひさびさ夜更新になってしまいました。まーそんな日もあるやね。
こんばんは。
わたしは元気です。

さて、タイトルどおりです。
先日、おととしぶりに仕込んだ、人生2回め味噌です。
おととしはオレンジページの「みそ仕込み会」(記事はこちら→★)で仕込んだのですが、
今回は友だちのおうちで仕込んだものです。
容器はオレンジページのときにいただいた「まめ部」シールの琺瑯容器をそのまま使用。

カビもなく、いいかんじー!

ちょっと味見。
まだ「味噌」というより「大豆」と「麹」と「塩」という感じです。
まだまだですねー。
そして、問題の、

ひよこ豆味噌です。
仕込んだときの記事はこちら(→★)

こっちも、袋に詰めて、空気を抜いて平らにして、表面はラップをして
袋を閉じて、容器のふたをしているのですが、
前回チェックの時に、ちょっとカビがあったんですねー。
で、取り除いてまたラップしたんだけど、
袋をあける前にすでに・・・

なんか白っぽいカビっぽい。
そしてさらに!

黒っぽいカビっぽい!!
がびーん!!
ショック!!!
ということで、袋を開けたら、案の定!!
結構ラップと袋の間のところに、白カビがあって、1カ所黒カビがあって(画像は自粛)
丁寧にちょっと多めに取り除いたんだけど、
袋のしわになってるところのカビが取りきれない気がしたので、
思い切って、袋を取り替えることにしました。
少量だったらジップロックで仕込むのもいいですね。
と、さときっちんでご一緒したみきりんこさんがこの前Facebookでコメントくれたので、
そうだわそうしようということで、

ジップロック(的な100均の保存袋)に移しました。
これで、次回カビが生えたら、あーーー
おそろしやーーー!!
ひよこ豆味噌もちょこっと味見したけど、
これはうまい!
いますぐきゅうりにつけたい!!
という感じです。(どういう感じ?)
はーもー。
よろしく頼みます。麹菌さま。
読んでいただきありがとうございます!応援のぽちっとが励みになっております。おかげさまで毎日休まず更新しておりますー。がんばるぞー。

コメント
コメント一覧 (2)
ひよこ豆味噌
カビがいやですね
食べられなくなりますね
早く食べないと
カビ困るんです。
もうちょっと熟成させないと食べ時ではないので、
カビが生えないようにがんばってほしいです。