ここんとこ、わたしの仕事時間を増やしてもらったので、 以前より時間のやりくりが必要になってきていて、 なかなかそういうのへたくそなもんで、 あーもーおべんとーキビシーッ!! ってなったりすることもあり。 今日はパス!!ってすることもあるんですけれど。 そ ...
2014年04月
オットとワタシ用お弁当『カジキマグロのバター醤油麹とラタトゥイユ風』
夜、オットが疲れて帰ってきたにも関わらず、 買ってきた肉の仕込みとか、お弁当用の小さいハンバーグづくりとか、 常備菜づくりとか、 そんなのばっかりやっていて、晩ごはんがぜんぜんできてなくて、 手伝ってくれたら早くできるよー。 とか言ってみたら、腹ペコだっ ...
オットとワタシ用お弁当『鶏手羽元のトマト煮とパセリバターライス』
ゴールデンウィーク!の関係ないさくちゃんちです。 むしろ人様がお休みのときは忙しい方の職場です。 オットもわたしも。 ということで、お弁当も変わらず通常営業。 のんびりおでかけしたーい! オットとワタシ用お弁当『鶏手羽元のトマト煮とパセリバターライス ...
ふつうの味噌の1回めチェックと、ひよこ豆味噌の2回チェックとショック!
いつもお昼ごろ更新している「さくらキッチン」ですが、 きょうはひさびさ夜更新になってしまいました。まーそんな日もあるやね。 こんばんは。 わたしは元気です。 さて、タイトルどおりです。 先日、おととしぶりに仕込んだ、人生2回め味噌です。 おととしはオ ...
〈土曜日のおやつ〉ドライマンゴーとカルダモンとホエーを使ったスコーン
一週間ってあっというま! と毎週思っておりますが、土曜日。「さくらキッチンおやつの日」です。 スイーツ作りとか初心者なので、簡単なのしか作れませんし、難しいのは失敗しますよ。 的な、土曜日です。 といいつつ1年以上続いている「おやつの日」なので、 そろそ ...