今月も、さとみちゃんの料理教室に運良くいってまいりました♪ 「運良く」ってのは、ほんとにこのごろ予約がすぐいっぱにいなってしまうので、 毎月20日の19時にわー!ってみなさんメールをされてて なかなか予約が取れない方もいらっしゃるんだって! あ、基本は ...
2014年02月
お弁当(前の晩おかず制作)『塩麹わらさと野菜のハーブ焼き』
たまーに行く隣の駅のスーパーは 肉はあんまり安くないけど、おいしそうな魚があるのです。 たまにはと思ってわらさの切り身を買いました。 分厚い3切れだったので、お弁当に入るように一口大(といいつつ二口大くらい)に切って、 塩麹をまぶし、10分くらいおいて、 ...
お弁当(真夜中制作)『電車が止まったのでキーマカレー』
どういうことかというと。 わたしが仕事で帰りが遅くなりそうだったから、カレーを仕込んでから出かけたのです。 思ったより早く仕事が終わり、電車に乗り込んでもうちょっとで最寄り駅。 というところで、アナウンス。 1つ先の駅で人身事故があり、この電車はこのまま ...
お弁当(前の晩制作冷ごはん)『ぎゅっと握った豚こまの照り焼き山椒風味』
この前知ったのですが、豚肉の「こま切れ」と「切り落とし」って 意味が違うんですね! 知ってました? 「こま切れ」はいろんな部位で、「切り落とし」は一つの部位のきれっぱしなんだって。 ということで、「豚こまのぎゅっと握ったシリーズ」は、 実際は結構切り落と ...
くわはら農園さんの南部小麦で『黒ごまクッぺ』
パン焼きました。 ひさびさに。 くわはら農園さんの小麦粉「南部小麦(中力粉)」というのを 先月のアースデイマーケットで入手したので、 中力粉ってのは準強力粉とおんなじってこと?かな?だったらハード系かしらね。 とはいえ、フランスパン関係はいつまでたって ...