さとみちゃんのお料理教室の生徒さん交流会=さときっちん宴(さくちゃん別ブログ記事→★)で知り合った、さすけさんに、教えてもらったレシピの レンズ豆のサラダに、グリーンオリーブを刻んで加えたらおいしかったので、 おぼえがきー。 Facebookだと流れて探すのが大 ...
2013年04月
お弁当(真夜中制作)『冷凍ストック醤油麹牛でトマトヨーグルト煮』
ゴールデンウィークですね。おとといから(おそ)。 うちはゴールデンウィーク関係ない業種なので、 あんまりピンとこないのです。 というか、むしろ仕事的には忙しくなる方なのです。 でもわたしはなんか、遊んでるけど。オットよすまん。 オット用お弁当(真夜中 ...
『さときっちん料理教室・新生活スタート!春のお弁当レシピ』にいってきました♪
月に一度のおたのしみ♪ 料理家でフードコーディネーターでカフェプランナーで きらきらオーラの笑顔がすてきな「柚木さとみさん=さとみちゃん」の 『さときっちん料理教室』にいってきました♪ 毎回いただくレシピのデザインがかわいくて、作る前にテンションがあが ...
〈土曜日のあまいもの〉当たったフルブラレシピ本で、ブランデーケーキ。
さくらキッチン、土曜日はあまいものの日です。 スイーツ作り初心者さくちゃんが、いろいろ奮闘している様子を、 みなさんにたのしんでいただこうという、そんな日です。 どうかあたたかい目で。 このまえポストになんか冊子っぽいものが入ってて、 どうせへんな通販の ...
お弁当『煮ない煮豚で丼にしてほしい』
お弁当のおかずをこまごま作る気力がいまいちなときは、 丼か、「一品どーん!」がいいですよね(シャレか)。とんかつとかそういうの。 でも、どんぶりするには、容れ物がないといけないわけで。 ない場合は「のっけて丼にしてね♪」というメッセージを添えるか、 出が ...