ブログをはじめてから、いろんな方のブログを見にいくようになって、 よくみかけるフレーズ。 「なかしましほさんのレシピでつくりました」 「なかしましほさんのクッキーを焼きました」 「なかしましほさんの本からきょうはこのおやつにしました」 一体何者なんだ ...
2012年07月
はじめての、ルバーブ。で、ジャム。
「ローザビアンカ」っていうレアな茄子が売っていた、都内のデパ地下。(この前の記事→★) ほかにもふだんは見かけない興味深い野菜がいろいろ。 白くてながーい茄子とか、緑の茄子とか、 アーティチョークとか、フェンネルが丸ごと!とか、 いろいろ気になったけど ...
お弁当『困ったときは鶏の照り焼きにしておけば間違いない』
あっついし、オリンピックだし。 夏ですねー。 お弁当のおかずも、考えるちからがなくなってくるよね(暑さのせいにする) オット用弁当『困ったときの鶏の照り焼き』 ●鶏照り焼き オットはどうやら鶏が好きなので、照り焼きにするとだいたい「おいしかった」と言 ...
ル・クルーゼ お料理レシピ投稿コンテストで、優秀レシピに選ばれました!
いつもわたくしがランキングに一喜一憂している、お料理ポータルサイトレシピブログと、 おフランスのかわいい鍋やらキッチングッズやらのル・クルーゼのコラボ企画 「みんなでわいわいコトコト ル・クルーゼ料理日記」内で 『ル・クルーゼで作るお気に入りレシピ投稿コ ...
レア野菜!「ローザビアンカ」のステーキ。
この前「絹かわなす」っていう、 あんまり売っていない茄子を見つけた記事を書きましたが、(揚げ浸しに→★、しゃぶしゃぶに→★) こんなの。 そもそもは、おともだちのジュニア野菜ソムリエのvegeちゃんがすんごくおすすめしていたので買ったわけです。 (じゃないと ...