ちょっと前に 『「きらきら柚子ピール」をつくってみたところ。。。』という記事を書きましたが(→★) 5こ105円の柚子は、皮はピールにして 果汁はkazuさんのブログ記事を参考に(→★)カードにしたのでした。 カードってcurdって書くんだけど、 ざっくりいう ...
2012年01月
無理しない。大根の皮の万能だれきんぴら
大根を煮るときに、厚めに剥いた皮をとっておいて きんぴらにしました。 実はこの前も作ったんだけど、 すごい失敗して。 ごま油で炒めた大根に、みりんとしょう油で味を絡めてたら 水分がでてきたので、もうちょっと詰めるかなぁと思っていたら、 急にまっくろこ ...
がまん!ふつうのカレー
きのうは長めの記事だったから、きょうはみじかめで・・・ カレーを、作りました。 ふつうのカレーを。 そんなんわざわざ言うことでもないだろうと、思うかもしれないけど。 いや、わたしもちょっと思うけど。 カレールウをいただいたので(ちょっと自慢の記事→ ...
オレンジページまめ部の「みそ仕込み会」にいってきました。
きょうは、写真いっぱいでちょっと長めです。 このまえの水曜日に、オレンジページのイベント「みそ仕込み会」に参加してきました! オレンジページで去年から、長野県にある〈信州ファーム荻原〉で畑作りをしていて (いきさつは、オレンジページnetに→★) そちらで ...
お弁当『母の柚子味噌で豚肩ロース肉炒め』
きのうの柚子(→★)のつづきは一旦置いといて、 お弁当です。 いろいろ入ってそうに見えて、おかずは3つ。 ●豚肩ロース肉の柚子味噌塩麹炒め ●かぶの葉っぱのめんつゆ煮リメイクじゃがバター卵包み ●にんじんのスイートチリソース和え せつめいの前にぽち ...