大晦日ですねー。 おおみそかっぽい料理じゃなくてすみません。 ある日のふつうのごはんです。 「きょうのごはんは簡単でいいよ」 と、いうので。 わたしもなんだかメニューを考える気力がなくて、 こうなりました。 『塩麹漬け鶏胸肉のソテー、きのこがけ』 簡 ...
2011年12月
45弁当『そばめしのそばなしは「めし」?』
もう、暮れも暮れですが。 きょうもお弁当記事です。 年末も年始もあんまり関係ない仕事なため、 お弁当もあんまりかわりなく、作るわけです。 というわけで、最近つくったやつを見てやってくださいませ。 45弁当『そばめしのそばなしは「めし」?』 45弁 ...
セロリの葉っぱの常備菜
セロリの葉っぱって、塩豚を茹でるときの臭み消しに使うとか ちょっとかざりに使うとか、 でも使いあぐねて、きいろくなっちゃってたのですが。 ごま油で炒めて、味噌とみりんで味つけして、白ごまをまぶしたら、 かんたんおいしい常備菜になりました。 なんでもっ ...
このまえ買ったうつわ。いくらでしょう?
ブログを毎日更新! ってするようになって、写真も撮ると やっぱり、うつわとか足りないなーって思っちゃいますよね。 (って、同意を求めてみる) 「うつわ好き」ではあるので 雑貨屋さんとかうつわやさんで、食器を見るのはだいすきなのですが、 そんなに「うつわも ...
れんこんのはさみ揚げとそのお弁当。
れんこんのはさみ揚げを 揚げる前の状態で、お弁当用に冷凍できるかなーと。 天ぷらっぽいのじゃ難しいだろうから、パン粉をつけてカツにしました。 『レンコンのはさみカツ』 〈材料〉 レンコン(細め) 6cmくらい 豚挽き肉 150g 玉ねぎ 1 ...