2011年12月

大晦日ですねー。 おおみそかっぽい料理じゃなくてすみません。 ある日のふつうのごはんです。 「きょうのごはんは簡単でいいよ」 と、いうので。 わたしもなんだかメニューを考える気力がなくて、 こうなりました。 『塩麹漬け鶏胸肉のソテー、きのこがけ』 簡 ...

もう、暮れも暮れですが。 きょうもお弁当記事です。 年末も年始もあんまり関係ない仕事なため、 お弁当もあんまりかわりなく、作るわけです。 というわけで、最近つくったやつを見てやってくださいませ。 45弁当『そばめしのそばなしは「めし」?』 45弁 ...

セロリの葉っぱって、塩豚を茹でるときの臭み消しに使うとか ちょっとかざりに使うとか、 でも使いあぐねて、きいろくなっちゃってたのですが。 ごま油で炒めて、味噌とみりんで味つけして、白ごまをまぶしたら、 かんたんおいしい常備菜になりました。 なんでもっ ...

ブログを毎日更新! ってするようになって、写真も撮ると やっぱり、うつわとか足りないなーって思っちゃいますよね。 (って、同意を求めてみる) 「うつわ好き」ではあるので 雑貨屋さんとかうつわやさんで、食器を見るのはだいすきなのですが、 そんなに「うつわも ...

れんこんのはさみ揚げを 揚げる前の状態で、お弁当用に冷凍できるかなーと。 天ぷらっぽいのじゃ難しいだろうから、パン粉をつけてカツにしました。 『レンコンのはさみカツ』 〈材料〉 レンコン(細め) 6cmくらい 豚挽き肉     150g 玉ねぎ     1 ...

↑このページのトップヘ