きのう記事にやっとこ書いた 「おともだちのゆりりさんとたけさん(かおるちゃん)をお招きして、さくらダイニング(=おうち呑み) はじめて年下じゃなくて、しかもたいへんお料理上手な方をお招きするの巻(汗)」(長い) でおだしした、ペーストをご紹介~♪ ...
2011年11月
さくらダイニング「たいへんお料理上手な方々をお招きする」の巻
えーと、おとといからちらっと書きましたが、 おともだちのゆりりさんとたけさん(かおるちゃん)をお招きして さくらダイニング(=おうち呑み) 「はじめて年下じゃなくて、しかもたいへんお料理上手な方をお招きするの巻(汗)」 を、開催しました! ゆりりさんと ...
ほぼ解決!根昆布問題
ゆりりさんとたけさんをお招きしたさくらダイニング(=おうち呑み)の報告は、まだちょっと置いといて・・・。 根昆布問題です。 もうなんのことかすっかりお忘れかと思います。(前回の記事1ヶ月前だし) かんたんに説明すると。 「水に浸けてじゅるっとした液を飲 ...
お弁当『ガラムマサラクリームグラタン』と鶏ハム実験
きのうは、おともだちのゆりりさんとたけさんをお招きして さくらダイニング(=おうち呑み) 「はじめて年下じゃなくて、しかもたいへんお料理上手な方をお招きするの巻(汗)」 を開催し、とってもたのしかったのですが、 そのはなしは写真を整理してからするのでまた ...
蒸し鍋と塩麹ごまだれ
白菜を、蒸し煮にするのが、マイブーム。 というわけで五七五でいってみました。 白菜、だいぶお安くなってきて、うれしい限りです。 冬だもの。 フタの重たい鋳物のお鍋で お水はほとんど加えず、弱火でじっくり蒸し煮にすると 白菜が自然な甘さが引きだされる ...