2011年10月

そんなエスニック盛り(★)を作ったさくらダイニング(★)のなごり。 エスニックにパクチー(香菜)は欠かせない。 けど、みんなエスニック料理が好きな割にパクチーはあんまり好きじゃないらしく あんまり減らなくて。 そんなパクチーが死にそうなので、お弁当も ...

ニュージーランドに住んでいるいとこから とってもすてきなトレイをいただきました。 (いとこが海外にいるって、じぶん関係ないのにちょっと自慢っぽい) お料理を盛るところには、薄く貝殻が貼ってある?のかな? けっこう厚みもあってそれなりに大きいので(3 ...

さくらダイニングでおだししたもの。 パンはじぶんでこねて焼くので、ペーストはかかせません。 手前がカリフラワーとひよこ豆のペースト 奥がきのこのペースト さくらダイニングのちょっと前に、ゆりりさんの写真展のオープニングパーティーがあって、 そこで「 ...

「パテ・ド・ゆりり」というのは つまり「パテ・ド・カンパーニュ@ゆりり亭風」ということで おともだちのゆりりさんのスペシャリテです。(★)←ゆりりさんのブログでのパテ関係記事が開きます いつも「ゆりり亭」という名で開催されるゆりりさん宅の宴会や ゆり ...

なかなかおかずが浮かばない日。 いつも、寝る前に布団に入ってから べんとうべんとう・・・となんとなく考えるんだけど、 べんとうべ・・・くらいで寝てしまった。 こういう日もありますわなー。 ●豚肉とれんこんのさっぱり炒め 片栗粉をまぶした豚肉をごま油で ...

↑このページのトップヘ