最近外食つづきで(ワタシが)
オットのごはんの支度もせずに遊び歩いてるので流石に申し訳なさがつのり
おかずをつくるついでにお弁当箱に入れてみました。
や、言い訳をするようですが
オットが言うには
・家に帰っても冷たい弁当はいやだ
・こまごまとおかずが別々にあるとめんどう
・弁当をチンすると冷たいおかずまであったまるのがいやだ
とかなんとかいろいろあるらしいので、
カレーライスみたいな皿盛りか
おかず1種類をラップしておくか
程度にしないとコンビニに負けるのです。
えーとなんだっけ。
そうそう。
であるからして、オットの分はメインおかずを皿盛りにしてラップして
サブおかず3種類も1つの器に詰めてラップして
ごはんは冷凍のを食べてもらう予定です。
で、こちらはついでにつくって食べるじぶん用。
BRUNO 「ランチボックス M GEL-COOL dome」なのです。
ざっくり言うと、
「フタに保冷剤が仕込まれている弁当箱」なのです。
つまり、アンバサダーとして活動しておりますBRUNOの新商品をおためし中なのであります。
フタをあらかじめ冷凍庫に入れておくと、フタの中に仕込まれている保冷剤が凍って
ひんやり長持ち。見た目スッキリ。
そしてなんと、別売りで換えのフタもある!
うっかり洗い忘れてて持っていけない!という不測の事態を回避できる親切さ。(ほんとは上下同色がセットになってます)
あとありがたいのが、フタが深めにつくってあるので、
おかずをモリッと盛ってもフタで潰れにくい。撮影向き(笑)
パッキン付いてて密閉度も高いし、パッキンも外して洗いやすい。
大きさもじぶん用にちょうどよかったです。
お弁当中身は
・ぎゅっと握った豚こまの芽キャベツ&長ネギ炒め
・マヨ少なめたまごサラダ
・茹でキャベツのノンオイル青じそドレッシングにマヨネーズを足したやつ
・紅芯大根を漬けたらすっかり色が抜けたやつ
・ふみえちゃんにだいぶ前に習った豆ごはん
・ミニトマト
先日撮影終わりにいただいてきたグリーンピース使わなきゃなーと思って
だいぶまえにお友だちの料理家 金子ふみえちゃん https://fumie823.exblog.jp/ のレッスンで習った豆ごはんを思い出しつつ
なんとなくでつくってみました。
炊く時にグリーンピースのさやも一緒に入れて香りをつけるのと
昆布だしで炊くのとちょっと塩入れるのと豆はごはんが炊けて蒸す時に加えて食感を残すのと
そんな感じだったような記憶(レシピ見返せばいいのだが)
美味しかったからよし。
お弁当にすると、じぶんの料理が客観的に食べられるような感じがして
いつも、お、結構うまいじゃんと自画自賛気味。
めでたいね。
コメント