毎年クリスマス会をしてたんですけど
だんだんみんな大人になってきて年末予定が合わず
新年開催となりました。
料理作ると写真雑になるよね。しょうがないよね。
今回は乳製品なし&玉ねぎニンニクなるべくなしでがんばった。
なるべくならみんなでおんなじもの食べたいよね。
・レディサラダと紫大根のピクルス
・生ハムとセロリのマリネ
・ごぼうの赤梅酒醤油煮
・春菊とりんごのサラダ
・橙と干し柿入りキャロットラペ
・乳製品不使用カカオバターのレバーペースト
今年はパンは買ってきた。
・ビーツと赤いドライフルーツと紫カリフラワーの赤いサラダ
・スペルト小麦のピザ ロマネスコとベーコン
トマトソースはトマト缶にハーブソルトで簡単に。
チーズ有無バージョン作りました。
・スモークサーモンといろんな大根の生春巻き
マヨネーズとケッパーのたれ(写真なし)
・菜の花とホタルイカのアンチョビ炒め
・鱈のクリームグラタン
アーモンドクリームと豆乳を半々ずつ。玉ねぎは大きく切ってよけられるように。
チーズなし。マヨネーズは使ったような気がする。
BRUNOグリルポットのアイアンリッドを使って、、
ある程度煮ておいたものをテーブルに出しました。
・豚軟骨入りベーコンとザワークラウトのスープ煮
軟骨好きとしては買わずにいられなかった。
・ラム肉と金時豆のシチュー
北海道アンソロポロジーさんの金時豆ドライパックを冷凍してとっておいたので、
トマト缶と一緒に煮込みました。
ニンニクなしなので、生姜とパクチーの根っこを刻んだやつとかクミンシードとか入れました。
・意識高い系アイス
マロンさんの聖誕祭のビンゴで当たったアイスクリームメーカーが今回も活躍。
プルーンをアーモンドミルクとピューレにして、セミドライのイチジクとか冷凍ベリーとかを入れてみた。甘みはハチミツ。
味にアクセントをつけるのに、煮詰めたバルサミコをかけました。
盛りつけ雑ですね。ええ。
いろんな仕事をしてるみんなと、近況を話したり
学生だったみんなの成長を感じたり
料理作るのもたのしいけど久々に会って話すのもたのしい。
またやるよー
だんだんみんな大人になってきて年末予定が合わず
新年開催となりました。
料理作ると写真雑になるよね。しょうがないよね。
今回は乳製品なし&玉ねぎニンニクなるべくなしでがんばった。
なるべくならみんなでおんなじもの食べたいよね。
・レディサラダと紫大根のピクルス
・生ハムとセロリのマリネ
・ごぼうの赤梅酒醤油煮
・春菊とりんごのサラダ
・橙と干し柿入りキャロットラペ
・乳製品不使用カカオバターのレバーペースト
今年はパンは買ってきた。
・ビーツと赤いドライフルーツと紫カリフラワーの赤いサラダ
・スペルト小麦のピザ ロマネスコとベーコン
トマトソースはトマト缶にハーブソルトで簡単に。
チーズ有無バージョン作りました。
・スモークサーモンといろんな大根の生春巻き
マヨネーズとケッパーのたれ(写真なし)
・菜の花とホタルイカのアンチョビ炒め
・鱈のクリームグラタン
アーモンドクリームと豆乳を半々ずつ。玉ねぎは大きく切ってよけられるように。
チーズなし。マヨネーズは使ったような気がする。
BRUNOグリルポットのアイアンリッドを使って、、
ある程度煮ておいたものをテーブルに出しました。
・豚軟骨入りベーコンとザワークラウトのスープ煮
軟骨好きとしては買わずにいられなかった。
・ラム肉と金時豆のシチュー
北海道アンソロポロジーさんの金時豆ドライパックを冷凍してとっておいたので、
トマト缶と一緒に煮込みました。
ニンニクなしなので、生姜とパクチーの根っこを刻んだやつとかクミンシードとか入れました。
・意識高い系アイス
マロンさんの聖誕祭のビンゴで当たったアイスクリームメーカーが今回も活躍。
プルーンをアーモンドミルクとピューレにして、セミドライのイチジクとか冷凍ベリーとかを入れてみた。甘みはハチミツ。
味にアクセントをつけるのに、煮詰めたバルサミコをかけました。
盛りつけ雑ですね。ええ。
いろんな仕事をしてるみんなと、近況を話したり
学生だったみんなの成長を感じたり
料理作るのもたのしいけど久々に会って話すのもたのしい。
またやるよー
コメント