毎年クリスマス会をしてたんですけど

だんだんみんな大人になってきて年末予定が合わず

新年開催となりました。

料理作ると写真雑になるよね。しょうがないよね。

今回は乳製品なし&玉ねぎニンニクなるべくなしでがんばった。

なるべくならみんなでおんなじもの食べたいよね。

190127_bongout-004 
・レディサラダと紫大根のピクルス
・生ハムとセロリのマリネ
・ごぼうの赤梅酒醤油煮
・春菊とりんごのサラダ

190127_bongout-003
・橙と干し柿入りキャロットラペ
・乳製品不使用カカオバターのレバーペースト

今年はパンは買ってきた。


190127_bongout-002
・ビーツと赤いドライフルーツと紫カリフラワーの赤いサラダ

190127_bongout-001
・スペルト小麦のピザ ロマネスコとベーコン 
トマトソースはトマト缶にハーブソルトで簡単に。
チーズ有無バージョン作りました。


190127_bongout-005
・スモークサーモンといろんな大根の生春巻き
マヨネーズとケッパーのたれ(写真なし)


190127_bongout-006
・菜の花とホタルイカのアンチョビ炒め

190127_bongout-007
・鱈のクリームグラタン 
アーモンドクリームと豆乳を半々ずつ。玉ねぎは大きく切ってよけられるように。
チーズなし。マヨネーズは使ったような気がする。

190127_bongout-008
BRUNOグリルポットのアイアンリッドを使って、、
190127_bongout-009
ある程度煮ておいたものをテーブルに出しました。
190127_bongout-010
・豚軟骨入りベーコンとザワークラウトのスープ煮
軟骨好きとしては買わずにいられなかった。

190127_bongout-011
・ラム肉と金時豆のシチュー

北海道アンソロポロジーさんの金時豆ドライパックを冷凍してとっておいたので、
トマト缶と一緒に煮込みました。
ニンニクなしなので、生姜とパクチーの根っこを刻んだやつとかクミンシードとか入れました。

190127_bongout-012
・意識高い系アイス
マロンさんの聖誕祭のビンゴで当たったアイスクリームメーカーが今回も活躍。

プルーンをアーモンドミルクとピューレにして、セミドライのイチジクとか冷凍ベリーとかを入れてみた。甘みはハチミツ。
味にアクセントをつけるのに、煮詰めたバルサミコをかけました。

盛りつけ雑ですね。ええ。



いろんな仕事をしてるみんなと、近況を話したり
学生だったみんなの成長を感じたり
料理作るのもたのしいけど久々に会って話すのもたのしい。

またやるよー