170604_kintoki-002 

『金時豆とブロッコリーのサラダ』


〈材料〉

ブロッコリー   1/4株
金時豆
(ドライパック) 1袋(50g)

ヨーグルト   大さじ2
マヨネーズ   大さじ1
塩       ひとつまみ〜
カレー粉    少々


〈作り方〉

ブロッコリーを小房に分け、レンジで2分加熱する。

粗熱が取れたら、ボウルに材料を全て入れて、和える。



・・・

カレー粉と言いつつ、タンドリーミックススパイスがあったので、
思わず使いました。
ガラムマサラとかでもいいし、
無ければ入れなくてもいいし、
胡椒でも。

仕上げにちょっと振ると雰囲気が出ます。
雰囲気なのでなくてもいいけど、雰囲気も大事よね。


★★★


食の科学舎さんの金時豆ドライパックを使いました。

160516-kitano_003 

こういうやつ。

北海道産の豆のドライパックで、そのまま食べても美味しいので、

つい、そのまま食べがちですが、

困った時のもう1品にもとても便利です。


そうなの。

冷凍ごはんが小さいのしかなくて。

「ごはんが無ければ豆を食べればいいじゃない。」

という発想で、豆のサラダにしました。















バナー1
BRUNO StyleのFacebookページが開きます。

ぽちっとしていただけるとよろこびます♪ にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ