バゲットの本を買ったので、練習しているところです。
前回のブログをUPしたら、
「100本焼くと上達するらしいですよ」というコメントをいただき、
1回に2本ずつ焼くとしたら、もしかするとこのブログ、
あと47回バゲット練習になっちまうかもしれません。
それはそれでいっか。
(よくない)
(とはいえ、そんなにワタシの根気があるとも思えない)
さて。2回めの前回はこんなかんじ。

ちょっとひらいた!
比較的簡単な(って本には書いてある)ヨーグルト入りの生地で、
くるくる巻く成形なのですが、
巻いてると生地がどんどんロングになってしまうのです。なぜか。
ということで、ワタシは考えた。
来たるべき「基本のバゲット」チャレンジに備え、
成形だけ基本のバゲットのやり方をやってみようではないかと。
くるくる巻く成形ができるようになるまでがんばっても、
「基本のバゲット」の成形練習にはならんのでね。
そして、クープも1本縦にぴーっとひいてたのを、ななめ3本にしてみました。
ということで、焼けたのがこちら。
ひょろ長ではなくなった!
しかぁし!
前回ちょっと開いたクープは、おどろくほどのっぺり。
ちょっとだけやる気を見せたが。
なんなんすかね。
2歩進んで1歩下がる的な。ワンツーパンチ的な。
そして例によってひっくり返すと、
見事な底割れ!
めりめり。
もーこーいうことでへこまなくなってきた。
受け入れてきた。ありのままを。
そして断面はこちら。

あ、粉は例によって、フラワーとカメリアです。
別名「薄力粉と強力粉を使い切りたいブレンド」
割合は半々というか6:4くらい。なんとなく。
今回は、ひょろ長じゃなくなった分、太めになったので、
クラスト(表面の生地)がガリガリしなくて、
ややソフトなバゲットになりました。
ヨーグルト生地はちょっとふんわりめ、って本に書いてあったけど、
そういうことなのか、と3回めで理解に至る。
100本ノック。
練習は続く・・・。
買ったのは、この本。
BRUNO StyleのFacebookページが開きます。
ぽちっとしていただけるとよろこびます♪
前回のブログをUPしたら、
「100本焼くと上達するらしいですよ」というコメントをいただき、
1回に2本ずつ焼くとしたら、もしかするとこのブログ、
あと47回バゲット練習になっちまうかもしれません。
それはそれでいっか。
(よくない)
(とはいえ、そんなにワタシの根気があるとも思えない)
さて。2回めの前回はこんなかんじ。

ちょっとひらいた!
比較的簡単な(って本には書いてある)ヨーグルト入りの生地で、
くるくる巻く成形なのですが、
巻いてると生地がどんどんロングになってしまうのです。なぜか。
ということで、ワタシは考えた。
来たるべき「基本のバゲット」チャレンジに備え、
成形だけ基本のバゲットのやり方をやってみようではないかと。
くるくる巻く成形ができるようになるまでがんばっても、
「基本のバゲット」の成形練習にはならんのでね。
そして、クープも1本縦にぴーっとひいてたのを、ななめ3本にしてみました。
ということで、焼けたのがこちら。

ひょろ長ではなくなった!
しかぁし!
前回ちょっと開いたクープは、おどろくほどのっぺり。

ちょっとだけやる気を見せたが。
なんなんすかね。
2歩進んで1歩下がる的な。ワンツーパンチ的な。
そして例によってひっくり返すと、

見事な底割れ!
めりめり。
もーこーいうことでへこまなくなってきた。
受け入れてきた。ありのままを。
そして断面はこちら。

あ、粉は例によって、フラワーとカメリアです。
別名「薄力粉と強力粉を使い切りたいブレンド」
割合は半々というか6:4くらい。なんとなく。
今回は、ひょろ長じゃなくなった分、太めになったので、
クラスト(表面の生地)がガリガリしなくて、
ややソフトなバゲットになりました。
ヨーグルト生地はちょっとふんわりめ、って本に書いてあったけど、
そういうことなのか、と3回めで理解に至る。
100本ノック。
練習は続く・・・。
買ったのは、この本。

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コメント
コメント一覧 (3)
バケット作り私も好きです。
バケットのことならこちらのブログの職人さまも素晴らしいですよ。「パン屋たね日記」 多分この名前でヒットします。
今はお忙しいのかな?ブログは更新はあんまり、ですが、クープの開く原理?みたいなことはものすごく参考になりました。
図解もされていますよ
ハマりますよね。パン焼き。
突然に失礼しました。
コメントありがとうございます。
つかけいさんもパン焼きお好きなのですね。
バゲット数回チャレンジしましたが、
なかなか本のようにかっこよく作るのは難しいですね。
難しいからハマっちゃうのかもしれないですけどね。
とても参考になるブログも紹介してくださりありがとうございます。
最近はパン焼きもブログ更新もサボってますが、
またやりたくなってきました。
ありがとうございます♪
楽しんでいただけてうれしいです!