先日、料理研究家の塩田ノアさんのアトリエで、手打ちパスタのレッスンに行ってきたのです。
(くわしくは1こ前の記事 → ★ )

そんで、そのときにじゃがいものニョッキをつくりまして、
ニョッキをつくるにあたり「ニョッキボード」なるものを使ったのです。
こんなやつ ↓

こんなものがあるなんて、知ってた?
フォークでぎゅっとつぶして筋つけるもんだと思ってたよね。
違うんですよ。この板の上でくるっと!するのです。くるっと。
そうすると中に空間が生まれるのです。それが大事らしい。
フォークの背を使ってもつくれるんだけど、くるっとするのはニョッキボードでも難しいのに、
フォークだと距離が短いのでさらに難しくて、できる気がしないので
ニョッキボードで復習したいなと思うわけですよ。
ネット通販でも売っているらしいのですが、2000円くらいで。

ニョッキ すじ付け器 ニョッキボード rigagnocchi
(楽天に飛びますがさくちゃんにお小遣いは入りません)
つまりはいい感じでギザギザがあればいいんだよねー。
なんかないかなーと、一瞬彫刻刀でかまぼこ板を削ることも考えたのですが、
どうせうねうねして使えなくはないが微妙、みたいになるにきまってるので(そんなに器用ではない)。
100均に行ったときに、ギザギザした何かを探してみたところ、
これは!
工作すれば使えるかも!というものを発見!!
早速つくってみました。
じゃじゃん!

できてるよ!おっかさん!

くるっと!なってるよ!ノアせんせー!
かなーりいい感じになったので、ひさびさに浮かれたよ♪ 小躍りレベルだよ♪
工作したニョッキボード風は、こちら。

それっぽいでしょ。横から見ると。

そうです。何でつくったかというと。

「田楽串」ですー。竹製の。
いつか使えるかもと思ってなんとなくとってあったかまぼこ板に、ボンドを塗りまして、
田楽串を斜めにくっつけました。

固まるちょっと前にはみ出たボンドは丁寧に削りとりました。
ちょっとすき間があったりもするけど、フォークよりは全然いいだろうということで、
やってみたら、想像以上に「ニョッキボード」だった!できてた!
刷毛で小麦粉を薄くつけながら、くるくるとやりきりました。
生地のレシピはノアさんのでしたが、ソースは生クリームとピザ用チーズの庶民バージョンで。

ロマネスコがあったので、パスタが茹であがるちょっと前に加えて一緒に茹でました。
じゃが芋はメークインっぽいやつ。(たまたまあったので)
じゃがいもの風味と、もっちりした食感が、うーまー!!
いつかどっかのお店で食べたぶよぶよのやつとは違うぜよ。
食べきれない分は、お友だちのゆりりさんが冷凍してたので(こちら→★)
ワタシもまねっこして、
冷凍→ハンディフードシーラーで真空パックに。
これはまたつくろー!
ニョッキボードも数時間でできちゃうから、壊れてもすぐ作れるし。
うへへへへ。
BRUNO StyleのFacebookページが開きます。
ぽちっとしていただけるとよろこびます♪
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そんで、そのときにじゃがいものニョッキをつくりまして、
ニョッキをつくるにあたり「ニョッキボード」なるものを使ったのです。
こんなやつ ↓

こんなものがあるなんて、知ってた?
フォークでぎゅっとつぶして筋つけるもんだと思ってたよね。
違うんですよ。この板の上でくるっと!するのです。くるっと。
そうすると中に空間が生まれるのです。それが大事らしい。
フォークの背を使ってもつくれるんだけど、くるっとするのはニョッキボードでも難しいのに、
フォークだと距離が短いのでさらに難しくて、できる気がしないので
ニョッキボードで復習したいなと思うわけですよ。
ネット通販でも売っているらしいのですが、2000円くらいで。
ニョッキ すじ付け器 ニョッキボード rigagnocchi
(楽天に飛びますがさくちゃんにお小遣いは入りません)
つまりはいい感じでギザギザがあればいいんだよねー。
なんかないかなーと、一瞬彫刻刀でかまぼこ板を削ることも考えたのですが、
どうせうねうねして使えなくはないが微妙、みたいになるにきまってるので(そんなに器用ではない)。
100均に行ったときに、ギザギザした何かを探してみたところ、
これは!
工作すれば使えるかも!というものを発見!!
早速つくってみました。
じゃじゃん!

できてるよ!おっかさん!

くるっと!なってるよ!ノアせんせー!
かなーりいい感じになったので、ひさびさに浮かれたよ♪ 小躍りレベルだよ♪
工作したニョッキボード風は、こちら。

それっぽいでしょ。横から見ると。

そうです。何でつくったかというと。

「田楽串」ですー。竹製の。
いつか使えるかもと思ってなんとなくとってあったかまぼこ板に、ボンドを塗りまして、
田楽串を斜めにくっつけました。

固まるちょっと前にはみ出たボンドは丁寧に削りとりました。
ちょっとすき間があったりもするけど、フォークよりは全然いいだろうということで、
やってみたら、想像以上に「ニョッキボード」だった!できてた!
刷毛で小麦粉を薄くつけながら、くるくるとやりきりました。
生地のレシピはノアさんのでしたが、ソースは生クリームとピザ用チーズの庶民バージョンで。

ロマネスコがあったので、パスタが茹であがるちょっと前に加えて一緒に茹でました。
じゃが芋はメークインっぽいやつ。(たまたまあったので)
じゃがいもの風味と、もっちりした食感が、うーまー!!
いつかどっかのお店で食べたぶよぶよのやつとは違うぜよ。
食べきれない分は、お友だちのゆりりさんが冷凍してたので(こちら→★)
ワタシもまねっこして、
冷凍→ハンディフードシーラーで真空パックに。
これはまたつくろー!
ニョッキボードも数時間でできちゃうから、壊れてもすぐ作れるし。
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