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いつからかコーヒーを毎日飲むようになったワタクシ。

いつもうちでは、ハンドドリップで淹れております。


で、淹れ方のこととか気になってきて、

本読んだり、詳しそうな人に聞いてみたり、豆買うときにお店の人に聞いたりしても、

どうもやっぱり、みんなちょっとずつやり方が違うのです。

うーん。どれが正解なのか?なにが正解なのか?

そもそも正解があるのか?


そんなとき、ハンドドリップの日本の大会で2014年にチャンピオンになった方の

講習が受けられるという機会があったので、

これはぜひに!

チャンピオンが言うなら間違いないだろうし!

ということで、うきうきでいってまいりました♪
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講習、キャンセルとかがあったらしく、なんと3人で!受けられたのです。

主宰の方に申し訳ないが、なんて贅沢〜♪

チャンピオンも、あんまり大勢だと伝わらないから、少人数でやらせてもらってるんです。

とかいって、いい人じゃないかー!

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チャンピオンの土井さん。甘いマスクの関西弁。むむむぅ。


最初は座学で、豆を収穫してからの焙煎までのおはなしや、

豆の産地や品種のちがいなどを、

土井さんが、現地で収穫の様子などを撮った動画などもはさみつつ

ざっくりとはいえ丁寧に教えていただきました。


そしていよいよ淹れてみます。

まずはお手本。
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フィルターのこと、ドリッパーのこと、

お湯の温度、お湯を注ぐ前にすること、豆の量、お湯の注ぎ方、蒸らしの意味、
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蒸らし終わりの目安、お湯の注ぎ方のコツ・・・
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ポイントだらけです。

そして、いままで謎だったことが、そういうことかー!といろいろガッテン。

いろんなやり方があるけど、どうしてそうするのかという「意味」がわかれば、

どんなやり方でも大丈夫なのです。だって! そうかそうか。


そしてこんどはワタシたちの番。

3人しかいないので、ひとりずつそれぞれの器具で。
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どきどきですね。ぷるぷるしますね。

ぷるぷるしたら、おいしいコーヒー淹れられないけども。


3人淹れたら、それぞれ味比べ。

おー!おんなじ豆でおんなじお湯の温度なのに、味がちがーう!

比べるとよくわかります。



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チャンピオンは、このような、糖度を測る機械とか、エキス分を計る機械を使って、

ちゃんとコーヒー豆の味を引きだせたか、一定の味になっているかを調べて練習するんだって。

すーごいね!


さいごに、チャンピオンが選んだ2種類の豆でコーヒーを淹れてくれました。
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うつくしいまんべんないふくらみ!
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いい香り〜♪
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質問にも丁寧にこたえていただき、

とてーも!勉強になりました。

お土産コーヒー豆とクッキーとかもいただき、

もー、ほんとに大満足でした!


あとは実践あるのみだな。そして、もっとコーヒーのことが知りたくなりました。

たのしかったー!






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