先月の話しですが、オレンジページのイベント「季節の手しごと」シリーズの
『かじきのオイル漬け教室』に行ってきました♪
オレンジページの本社内にあるイベントスペースでの有料イベントです。
ワタシは、いままでキムチとか(このとき→★)ゆずこしょうの回(このとき→★)に参加したことがあって、オイル漬けははじめて!
講師はもちろん!大好きな小田真規子先生です♪
小田先生と、オレペの司会の方とのトーク形式で、
オイル漬けの利点や、選ぶ素材の注意点などのおはなしがあったあとは、先生のデモンストレーション。
30人くらい参加してるので、先生の手もとは画面で見ながら。

ワタシもマグロのオイル漬けとか作ったことはあったのですが(このときとか→★)
小田先生のレッスンは、とてもとても理論的なので、
なんでこの作業が必要なのか、とか、
なんでこの材料を使っているのか、とか、
塩分は何%でつくるとよいのか、とか、その方法はどうするとよい、とか、
どうしてこの火加減なのか、とか、その理由は何故か、とか
まー、それはそれは勉強になるのです!!!
目からウロコだらけ!!ウロコまみれ!!
かじきのオイル漬けのデモのあとは、いわしのオイルサーディンのつくり方。
魚の下ごしらえも、めっちゃ丁寧に説明していただき、
こんなかんじで、フライパンで蒸します。

これ中がよく見えて便利だねー。と思ったらオレペ開発品!さすがです。
先生のデモのあとは、かじきのオイル漬けの実習です。
といっても、材料もひとり分ずつ計って用意していただいてるし、
玉ねぎ切ってフライパンに並べて蒸す、くらいで、すっごく簡単。
テーブルに4人いるので、2人ずつ1つのフライパンで蒸します。

かじきも、身が厚くておいしそー!新橋だからかな。
このまま35分くら蒸すので、そのあいだに、お勉強タイム!
オイル漬けにちなんで「油のはなし」です。
これ!「料理と科学」の本読んだときにちんぷんかんぷんすぎたやつ!

脂肪酸がどうのこうの、オメガなんちゃらとか、リノール酸とかリノレン酸とか、
そんなはなしを、とてもわかりやすく説明してくださって、
しかも、カンペなし!!すげー!!さすが小田先生!!!
レシピの紙の裏側メモがえらいことになりました。
ざっくりまとめると、油の種類はバランスよく摂ろう、ということです。←ざっくりすぎ
そうこうしている間に蒸し上がった模様。

さらに粗熱をとるので、その間に試食!
例によってスタッフの方が、全員分ささーっとセッティングをして、お料理を運んでくださいます。
試食は、かじきのオイル漬けそのままバージョンと、
いわしのオイルサーディンをクリームチーズなどといっしょにペーストにしたもの、
さっぱりサラダと、サンドイッチにしてもいいですよと、パン。
あ、コップに入ってるワインっぽい飲みものっぽいのは、
これからオイル漬けに使う油ですので、飲んじゃダメですよ(笑)
ちょこっと試食、と思ってたので、こんなに!とおどろきー。
オイル漬け、うまー!
しっとりで、そのままでもおいしいけど、そんなに塩分が強すぎないのでいろいろアレンジできそう。
とか思っていたら、
ちょっと焼いて、醤油をたらしてもいいですよ、とか、
アヒージョとか炊き込みご飯とか、他の魚やイカのオイル漬けもおいしいですよ、とか
オイル漬けの食べ方アレンジやバリエーションをいろいろ紹介してくださって、
めもめもめもめも・・・・
恐るべき情報量!!
試食のあとは、粗熱のとれたかじきを瓶に移してオイル漬けに♪
ふたり分蒸したので、ハーブとスパイスも半分ずつになるように、分けて入れまして。
オイルを注ぎます。なんだろね、瓶ものっていとおしいねー。

むふ。できた。
すぐ食べられるけど、1週間くらい経った方がしっとりとおいしくなり、
保存も冷蔵庫で1ヶ月。(ほんとはもっと大丈夫みたいだけど)
つくり方もとても簡単だったし、いろんな意味もよくわかって、
とても勉強になったし、なによりおいしかったし、
大大大満足でした!!!
お土産で、かえってすぐにつくれるセット
スパイスとハーブ&オリーブオイルもいただきました♪
いたれりつくせりー。
そして最後は例によって、小田先生と♪

例によって、クリックしても拡大しませんよ。
今ちょうど、次回の「季節の手しごと」イベント募集してるから、
興味がある方はぜひ♪おすすめです♪(って宣伝を頼まれているわけでも関係者でもないけど)
ゆずこしょうと手づくりポン酢教室 → ★★★
長々とお読みいただきありがとうございます!
ぽちっとしていただけるとよろこびます♪

コメント
コメント一覧 (4)
オレンジページ「かじきのオイル漬け教室」
素敵なオイル漬け
美味しそうですね
楽しいイベント
教室素敵ですね
オレンジページのイベントはいつも大満足なのですが、
とくに小田先生の講座はとても勉強になり
めっちゃテンションが上がります!!
わぁ!!\(@^▽^@)/
私も大好き小田先生~~(((*´ε` *)(* ´З`*)))スキスキ~~
なるほど、納得、丁寧な説明、、、
小田先生らしいね~♪
私も教えて欲しい~☆
”ビンもの”
出来上がるとキュンキュンするよね~(*^^*)
小田先生のレシピのかじきのオイル漬け。
食べてみたいな☆作ってみたいな☆
そのままでも、アレンジしても、ホント美味しそう♪
めがねの小田先生も、知的で素敵ね(^^)
ママさんこんにちは(*^^*)
小田先生のレッスンは、ほんとに
なるほど納得、の連続ですよねー!
マグロ、茹でてオイルに漬けるか、
オイル煮っぽくつくってたのですが、
先生の作り方は、玉ねぎの上にカジキを乗せて、
弱火でじっくり蒸し焼きにして、
冷めてからオイルに漬けるという方法でした!
ママさんもやってみてくださーい(^o^)
ぜったいおいしくできると思う!