ふだんのごはんって、やっぱりレシピになりにくいものが多いよね。

みなさんのおうちでは、そんなことないのかな。


うちでは、ちょっと残った何かに、ちょっと残ったのを足して別のものにする、とか。


微妙なのこり常備菜に、微妙なのこり中途半端野菜と、微妙な冷凍ストックを

勢いで混ぜてみた!とか。


「リメイクレシピです♪」とか言えない感じ。

むしろ「みんなは自己責任でね♪」と言いたい感じ。

でもおいしかったのです。  
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『常備菜と微妙な野菜の集合体の冷製パスタ』 

〈入っているもの〉

芽がでた玉ねぎのまだいけそうな部分 
傷んだ黄色いズッキーニのとなりにしまってた緑のズッキーニ 
完熟も完熟なトマト 

千切りスライサーでにんじんを切って塩をまぶしたおかずの素 
冷凍黒豆枝豆を解凍して剥いて白ワインビネガーと塩とオリーブオイルとドライディルにとりあえず浸したもの 

ややしょっぱめの鶏ハム 

+ 

パスタ(カッペリーニ)
オリーブオイル 
タバスコ的な辛いヤツ 


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具の部分は加熱しないと不安なので、

玉ねぎとズッキーニとにんじん炒めて、

トマト加えて水気が出たら、枝豆のマリネと鶏ハムを入れて

「中心温度75℃1分以上・・・」と呪文のように唱えます。

(別に、はかるわけじゃないのでおまじない)


鶏ハムはさらに加熱するとぱさぱさしちゃうから、あんまり火を入れたくないけど、

作ったのがえーっと・・・と宙を見てしまうようなのは、よろしくないので、

切り口はなんなら落としてさ。


で、味見したら、なんだかおいしい!!

枝豆のマリネの酸味とディルの感じもいいんだねー。

あと、トマトとかいろんなうまみが混ざりあっている。

最初からこれを作ろうとは思わないけど(笑)なんかいいのができたぞ♪



たっぷりできたので、そのまま食べてもいいけど、

冷まして冷やしたのをたっぷり使ってパスタにもしたというわけです。

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玉ねぎ芽でちゃだめだろ。

常備菜は食べきれる分だけつくりなさい。

と、いうことですけどもね。


わかってますけどもね。



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