おともだちのあこちゃんせんせーが、 徳島のすだちをたくさんいただいたので、と、おすそ分けしてくれて、おみそ汁に入れるとおいしいらしいよ、徳島ではよくやるらしいよ、っていうからやってみた。 だしは、昆布とかつおをケチらずに。具はオットのお母さまの家庭菜園の ...
カテゴリ: しる
『ブーケガルニを使った鶏手羽と玉ねぎの塩スープ』
GABANのスパイスモニターに当選しました。パート2。
今回のスパイスのテーマは「オーブン&煮込みの料理レシピ」ということで、
ブーケガルニのティーバッグタイプを使って、鶏手羽と玉ねぎのスープ。
簡単に。
ブーケガルニっていうとセロリとかローリエとかをタコ ...
なんとなくコーンスープをつくってみたけどなんかちがう。
きのうの予告とちがうけど、スープのことをおぼえがきしておきます。
オットが寒いしコーンスープとか飲みたい気分だな、
とか珍しく言うもんで(ふだんは「なんでもいいよ」という)
コーン缶あるし、つくれるよ。
と言ってつくってみたものの、
そもそもコーンスー ...
今年もお雑煮。
今年のお雑煮キロクです。
去年とほぼ同じだけど。
浅草神社の料理教室で習った(このとき→★)お雑煮レシピを参考にしつつ。
ややオリジナル。
具は、
鶏肉 → 塩麹をまぶしておいておいたのを、水気をふいて、塩と酒をまぶして、
片栗 ...
今年もお雑煮。
今年のお雑煮キロクです。
去年とほぼ同じだけど。
浅草神社の料理教室で習った(このとき→★)お雑煮レシピを参考にしつつ。
ややオリジナル。
具は、
鶏肉 → 塩麹をまぶしておいておいたのを、水気をふいて、塩と酒をまぶして、
片栗 ...