先日はじめて「塩レモン」を仕込みました! という記事を書きましたが(それはこちら→★) 最近ほんとにテレビ等でも話題らしいので、 その後の様子が気になってる方も多いかな?と思います。どーなんの?そんで。っていう。 前の記事にも書いたけど、仕込んだときの様 ...
カテゴリ: 調味料
ひよこ豆味噌3回めチェックとふつうの味噌2回めのチェック。
そろそろ月末なので、月に一度のみそチェックです。 はじめて仕込んだ「ひよこ豆味噌」の3回めチェックと 友だちのうちでみんなで仕込んだふつうの味噌の2回めチェックを お忙しいことと思いますが、お時間があればご一緒にご確認くださいませ。 まずはふつうの味 ...
にんじんの葉っぱジェノベーゼ
このまえくわはら農園さんのお手つだいにいって(そのときの記事→★) その日の終わりにすでに脚がぷるぷるしたのに、 次の次の日にいちばんの筋肉痛がやってきた、すっかり中年のわたくしですが。 帰りにくわはらさんからたくさんいただいたお野菜。 ほんとにたく ...
はじめての。『塩レモン』仕込みました。
『塩レモン』知ってますか? 最近徐々に盛り上がってきている感がある、ねかせる系調味料ですが、 わたしはお友だちのゆりりさんが去年仕込んだときに ちょこっとおすそ分けしていただいて、使ったことはあるんです。 こちらの記事 → ★★★ とてもおいしかったんで ...
鍋で、湯煎で、雑穀ごはんで、甘酒作った。
きのうの朝の地震で飛び起きて、あわてて玄関を開けに行ったら (玄関以外出口がないので、もしも歪んだら出れない) なにかに脚のすねをぶつけて、 青あざになりました。 まー、被害がそんなもんで済んでよかったよね。 しかし、なににぶつけたのか、ぜんぜん覚えてい ...