先日はじめて「塩レモン」を仕込みました!
という記事を書きましたが(それはこちら→★)
最近ほんとにテレビ等でも話題らしいので、
その後の様子が気になってる方も多いかな?と思います。どーなんの?そんで。っていう。
前の記事にも書いたけど、仕込んだときの様 ...
カテゴリ: 調味料
ひよこ豆味噌3回めチェックとふつうの味噌2回めのチェック。
そろそろ月末なので、月に一度のみそチェックです。
はじめて仕込んだ「ひよこ豆味噌」の3回めチェックと
友だちのうちでみんなで仕込んだふつうの味噌の2回めチェックを
お忙しいことと思いますが、お時間があればご一緒にご確認くださいませ。
まずはふつうの味 ...
にんじんの葉っぱジェノベーゼ
このまえくわはら農園さんのお手つだいにいって(そのときの記事→★)
その日の終わりにすでに脚がぷるぷるしたのに、
次の次の日にいちばんの筋肉痛がやってきた、すっかり中年のわたくしですが。
帰りにくわはらさんからたくさんいただいたお野菜。
ほんとにたく ...
はじめての。『塩レモン』仕込みました。
『塩レモン』知ってますか?
最近徐々に盛り上がってきている感がある、ねかせる系調味料ですが、
わたしはお友だちのゆりりさんが去年仕込んだときに
ちょこっとおすそ分けしていただいて、使ったことはあるんです。
こちらの記事 → ★★★
とてもおいしかったんで ...
鍋で、湯煎で、雑穀ごはんで、甘酒作った。
きのうの朝の地震で飛び起きて、あわてて玄関を開けに行ったら
(玄関以外出口がないので、もしも歪んだら出れない)
なにかに脚のすねをぶつけて、
青あざになりました。
まー、被害がそんなもんで済んでよかったよね。
しかし、なににぶつけたのか、ぜんぜん覚えてい ...