カテゴリ: まめ

この前、以前通っていたフードコーディネーターのスクールで料理写真家の福原毅さんと、料理本のアートディレクションを数多く手がけているエディトリアルデザイン会社のphrase大藪さんによる『フォトデザイン講座』が開講されたので、行ってきました(全2回講座)。2回め ...

BRUNOアンバサダーでお世話になっているちきぽんさんからご紹介していただいて、北レシピHOKKAIDOのモニターをさせていただくことになりました!わーい♪「株式会社 食の科学舎」さんという、なんかを念入りに研究してそうな名前の失礼ながら全然存じ上げてないメーカーさん ...

「酒」というのに、酒じゃない。アルコール分は無い。梅風味のだしの味らしい。えー。想像がつきそうでつかない。前々から気になっていた調味料「煎り酒」ですが、このたび、レシピブログのモニターで、茅乃舎の煎り酒をいただきました! いやっほい! 「煎り酒」について、 ...

節分で煎り大豆を作ってみたばっかりですが(こちらの記事→★)、 意外と簡単にできたので、お正月用に買った黒豆の残りも煎ってみました。 前回の実験と反省をふまえ、失敗の少ない作り方を考えようということです。意欲的! なんちって。 豆さえあればできるからね ...

節分です。 豆まき!!! ということで、年中行事の中でも、お彼岸におはぎを食べなくても、 節分に豆をまかないと気が済まないわたくし。 恵方巻きはしないけど、豆まきだけは毎年ぜったいにやる!! なぜかはじぶんでも不明。 そのつぎにはずせない年中行事はヌーヴ ...

↑このページのトップヘ