土曜日でーす! さくらキッチンおやつの日。 スイーツづくり初心者でもないだろう、とじぶんでも思いつつ、 シロウトを脱する気がないさくちゃんの、おやつキロクです。 きのうの記事にひきつづき、 さくらキッチンクリスマス会(→★)のときにだしたものキロクをもう ...
カテゴリ: おつまみ
〈クリスマス会おぼえがき〉『牛肉とマッシュポテトのミルフィーユ』
この前の「さくらキッチンクリスマス会(→★)』でおだししたものの 解説をしていこうかなと、思っております。 解説というか、じぶんも思いつきでつくってて忘れちゃうので、おぼえがきです。 そもそもお客さま来ても、ほぼはじめてつくる思いつき料理だったりするので ...
めずらしく復習『マグロのコチュジャン和え』
さときっちん料理教室に、ときどき行けない月もありつつ、 1年以上通っているわたくしですが、 なかなか、すぐ復習!とならないんですよねー。 それはだいたい、おうちに食材がいろいろあって、そっちを先に使わなきゃ!とか、 魚のレシピを習ったけど、ぜんっっぜん特 ...
はじめての、すじこを『筋子の味噌漬け』に!
さときっちん料理教室でお友だちになったさすけさんが Facebookで「筋子の味噌漬けめっちゃうまーい!!」と叫んでて、 すじこで味噌漬け??食べたことないっ!! てゆーか、すじこ買ったことないっ!! けど味噌漬け簡単そう!! ということで、買ってみました。 ...
はじめての、トリッパ!『トリッパとひよこ豆のトマト煮込み』
この前、さときっちん料理教室に行ってきたのですが、 そのときにも初対面の方に 「あー!ゆりり亭公式カメラマンの、あの、さくちゃんですか?!」と 言われるほど。 もうなんか、名刺とか作ろうかな。「ゆりり亭公式カメラマン さくちゃん」 ゆりり亭で何度もいただ ...