お弁当が溜まってきたので、
とりあえず1こUP。
まとめて更新とかしないところも、
もったいながりといいますか。ケチか。そうか。
ワタシ用お弁当『前の日とほぼ同じお弁当』
●豚バラスライスの醤油麹みりん漬け
〈ざっくり分量と作り方〉
豚バラスライス 300gくらい(食べやすく切る)切り落としでもOK
醤油麹 大さじ1
みりん 大さじ1
10分〜1晩、2晩くらい漬けてもよいかと。ジップ付き袋とかに入れて、空気を抜いて冷蔵庫で。
食べる分量を。
醤油麹は焦げやすいので、軽くぬぐって焼く。
バラ肉は脂が多いので、焦げ付かないフライパンなら油はひかない。
パプリカ(赤と黄)切って焼いただけ
レモン 添えただけ
お弁当箱にしている容器は、油分が多いものをレンチンすると、
高温になって溶けるので、レタスを敷いています。
片付けも楽だし。
●常備菜「だしがらの梅ジャム味噌ふりかけ + 切り干し大根とツナ」の卵巻き
だしがらの梅ジャム味噌ふりかけ(このときの→★)は小分けで冷凍してるのです。
切り干し大根はなんとなく煮たのです。
味が薄かったから、味噌と梅ジャムを足したら、
こんどはしょっぱくなったので、ツナを足しました。
玉子焼き器で薄焼き卵を焼き、半熟くらいで中身を入れて、巻きました。
●黒豆トッピングのさつま芋サラダ
デザートっぽいおかずっぽいやつ。
どっちつかずのやつ。
●いちご
いちごはいい。
赤くていい。
うっかりレンチンしても、ジャムみたいでいい。
●冷凍雑穀ごはん
写真は無いけど、冷凍のまま持っていき、食べる時レンチンです。
読んでいただきありがとうございます。ぽちっとしていただけるとよろこびます♪
とりあえず1こUP。
まとめて更新とかしないところも、
もったいながりといいますか。ケチか。そうか。
ワタシ用お弁当『前の日とほぼ同じお弁当』
●豚バラスライスの醤油麹みりん漬け
〈ざっくり分量と作り方〉
豚バラスライス 300gくらい(食べやすく切る)切り落としでもOK
醤油麹 大さじ1
みりん 大さじ1
10分〜1晩、2晩くらい漬けてもよいかと。ジップ付き袋とかに入れて、空気を抜いて冷蔵庫で。
食べる分量を。
醤油麹は焦げやすいので、軽くぬぐって焼く。
バラ肉は脂が多いので、焦げ付かないフライパンなら油はひかない。
パプリカ(赤と黄)切って焼いただけ
レモン 添えただけ
お弁当箱にしている容器は、油分が多いものをレンチンすると、
高温になって溶けるので、レタスを敷いています。
片付けも楽だし。
●常備菜「だしがらの梅ジャム味噌ふりかけ + 切り干し大根とツナ」の卵巻き
だしがらの梅ジャム味噌ふりかけ(このときの→★)は小分けで冷凍してるのです。
切り干し大根はなんとなく煮たのです。
味が薄かったから、味噌と梅ジャムを足したら、
こんどはしょっぱくなったので、ツナを足しました。
玉子焼き器で薄焼き卵を焼き、半熟くらいで中身を入れて、巻きました。
●黒豆トッピングのさつま芋サラダ
デザートっぽいおかずっぽいやつ。
どっちつかずのやつ。
●いちご
いちごはいい。
赤くていい。
うっかりレンチンしても、ジャムみたいでいい。
●冷凍雑穀ごはん
写真は無いけど、冷凍のまま持っていき、食べる時レンチンです。
読んでいただきありがとうございます。ぽちっとしていただけるとよろこびます♪
コメント
コメント一覧 (2)
豚バラスライスの醤油麹みりん漬け
常備菜「だしがらの梅ジャム味噌ふりかけ + 切り干し大根とツナ」の卵巻き
豚バラスライスの醤油麹みりん漬け
黒豆トッピングのさつま芋サラダ
いちご
酢払い尾和料理
素敵なお弁当
おいしそうです
あんまり難しいことはしていませんが、
おいしくできました♪