実家に行くと人数の割にアホみたいに食材があるので、

どんどんもらってくることにしようかと。

お客さんがくる予定だったので買った(とはいえ5、6人)とかいって、

キムチが4つあったりして。

さらに、冷凍枝豆も4袋あったりして。

冷凍シュウマイも5パックくらいあったりして。

みかんも2kgくらいと八朔も4つくらいとレモンも5個くらいあったりして!

結局来られなくなったので、ただただ冷蔵庫に入ってるのです。

いや、お客さまがいらしても、そんなにいらないし!


ということで、冷凍むき海老とかキケンなレタスとかをもらってきたときの

ちょっと前のお弁当。

886dae2f.jpg


ワタシ用お弁当『野菜と海老の塩焼きそば、と、いちご』


●野菜と海老の塩焼きそば

★★★

〈入っているもの〉

レタス       → 実家からもらってきたやつ
パプリカ(赤と黄) → 使いかけパプリカの切り口が心配なので加熱
豆苗        → 2回めの豆苗がしなしなに育ったので
紫のねぎ      → くわはら農園さんのイベントで買ったやつ(このとき→
冷凍むきエビ    → 実家からもらってきたやつ
冷凍ストックしめじ → 実家からもらってきたやつ

塩焼きそば


★★★

焼きそばの作り方は、ちょっと多めの油で麺を動かさずにかりっと両面焼いて、

水は入れずに野菜の水分でほぐすのが好きです。



●自家製てきとーピクルス

きゅうり、パプリカ、にんじんだけでなく、長ねぎを入れてみた。

なんとなく。



●いただきものいちご

さちのか
あまえんぼう
スイートハート
かおり野

という4種類のいちごをお友だちからいただいたのです。

いちご!4パック!

と、思ったけど、ぜんぶ味が違って、ぜんぶめっちゃ甘くて、

ジャムとかお菓子にするのももったいなくて、

ただただ食べました。


お弁当にも贅沢に入れてみた。ふふふ。






ぽちっとしていただけるとよろこびます♪


にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ