ワタシはカラオケが好きで、オットはぜんぜん好きじゃないのですが、
たまには一緒に行こうよ。1時間にするからさ。
と言ってこの前つきあってもらったんだけど、
案の定オットは1曲もうたわず、メニューを熟読したり画面を凝視したりして、
ワタシが大声でうたう中、あくびとかしてました。
すんませんねー。
オットとワタシ用お弁当『ぎゅっと握った豚こまのねぎ塩炒め五香粉風味』
●ぎゅっと握った豚こまのねぎ塩炒め五香粉風味
豚こまを一口大にぎゅっと握って焼くシリーズですが、
最初の頃は「ぎゅっと握って」つくっていましたが、最近は「なんとなくひとまとめにして」くらいな
力加減です。その方がふんわりするし、火も通る気がします。
★★★
〈材料とざっくり作り方〉
豚切り落とし肉(120g)に、塩麹鶏がらスープ(液体大さじ1)を揉み込み10分くらい漬けたら、
片栗粉(大さじ1くらい)を加えてもみ込む。
油をひいたフライパン(玉子焼き器)を熱し、一口大にまとめながら肉を乗せ、
動かさずに両面焼いて取り出す。
斜め切りしたねぎ(青い方1/2本)をさっと炒め、肉を戻し
塩麹鶏がらスープ(大さじ1)と水(大さじ2)をあわせたものを加えて絡め、
五香粉少々と胡椒少々をふる。
★★★
マルコメの塩麹鶏がらスープの賞味期限が!!
ということでもりもり使っております。
●焼きえび入り玉子焼き
こっちも塩麹鶏がらスープ
●白菜とだしがらけずりぶしの梅ジャム味噌ふりかけ
きのうのブログ記事(→★)で説明した、だしがら問題の一環です。
だしがらふりかけとちぎった白菜を和えて、ぎゅっと握りました。こちらは。
●プチトマト
いろどり
というところまでが共通のおかず。
上がオット用で、下がワタシ用。
●テキトーピクルス(ワタシ)
●もやしとパプリカのラー油ナムルとキムチ(オット)
となっております。
ワタシは仕事なのでキムチというワケにはいかず。
もやしナムルは味噌ラーメンの具ののこり。
お読みいただきありがとうございます!!!ぽちっとしていただけるとよろこびます♪
たまには一緒に行こうよ。1時間にするからさ。
と言ってこの前つきあってもらったんだけど、
案の定オットは1曲もうたわず、メニューを熟読したり画面を凝視したりして、
ワタシが大声でうたう中、あくびとかしてました。
すんませんねー。
オットとワタシ用お弁当『ぎゅっと握った豚こまのねぎ塩炒め五香粉風味』
●ぎゅっと握った豚こまのねぎ塩炒め五香粉風味
豚こまを一口大にぎゅっと握って焼くシリーズですが、
最初の頃は「ぎゅっと握って」つくっていましたが、最近は「なんとなくひとまとめにして」くらいな
力加減です。その方がふんわりするし、火も通る気がします。
★★★
〈材料とざっくり作り方〉
豚切り落とし肉(120g)に、塩麹鶏がらスープ(液体大さじ1)を揉み込み10分くらい漬けたら、
片栗粉(大さじ1くらい)を加えてもみ込む。
油をひいたフライパン(玉子焼き器)を熱し、一口大にまとめながら肉を乗せ、
動かさずに両面焼いて取り出す。
斜め切りしたねぎ(青い方1/2本)をさっと炒め、肉を戻し
塩麹鶏がらスープ(大さじ1)と水(大さじ2)をあわせたものを加えて絡め、
五香粉少々と胡椒少々をふる。
★★★
マルコメの塩麹鶏がらスープの賞味期限が!!
ということでもりもり使っております。
●焼きえび入り玉子焼き
こっちも塩麹鶏がらスープ
●白菜とだしがらけずりぶしの梅ジャム味噌ふりかけ
きのうのブログ記事(→★)で説明した、だしがら問題の一環です。
だしがらふりかけとちぎった白菜を和えて、ぎゅっと握りました。こちらは。
●プチトマト
いろどり
というところまでが共通のおかず。
上がオット用で、下がワタシ用。
●テキトーピクルス(ワタシ)
●もやしとパプリカのラー油ナムルとキムチ(オット)
となっております。
ワタシは仕事なのでキムチというワケにはいかず。
もやしナムルは味噌ラーメンの具ののこり。
お読みいただきありがとうございます!!!ぽちっとしていただけるとよろこびます♪
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