だしがら問題。
結構前にシリーズでお送りしておりましたが(この頃→★)
結局落ち着いたところは『味薄めのふりかけにして、たっぷり食べる』
だったように記憶しております。
ときどき醤油とみりんで味つけして、葉っぱと一緒に混ぜたりして消費してるけど、
今回は、味噌にしてみよー。と思い立ち、
甘みも砂糖とかみりんじゃなくて、「梅ジャム」にしてみました。
梅ジャムはこんなかんじ(→★)
梅ジャムいつ作ったか忘れたんだけど、たぶん去年??
冷凍庫にずっと入ってて、いい加減食べようと思って解凍して瓶に移そうとしたら、
1瓶に入りきらなかったので、
料理にもガンガン使っていこうということです。
あと、味噌も冷凍庫にいっぱい入ってて、まだまだ減らないので、
醤油や塩や砂糖をなるべく使わないで、ほかの塩分や糖分を使っていこうという作戦です。
前置きが長くなりましたが、
つまり、
だしがらのけずりぶしを、冷凍庫に溜め込んでいたが、
解凍して鍋にかけつつ、味噌と梅ジャムで味つけしたら、意外とうまかった。
ということです。
ごまも混ぜました。白ごまがちょっとしかなかったので、黒ごまも足した。
冒頭の写真は、生の白菜と和えてみたやつ。ふりかけの方が多め。
分量は、味噌と梅ジャムが同量くらいかな?梅ジャムがちょっと多いかな。くらい。
だしがらも水分を含んでるかどうかで重さも違ってくるから、
レシピだしづらいよね。
ざっくりです。
いっぱいできちゃったので、2/3くらいは小分けにしてまた冷凍したけど、
なるべく食べることにします!
と思ったら冷凍庫に「煮ただしがら昆布」を発見!こっちも食べなきゃね。
ぽちっとしていただけるとよろこびます♪
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