この前やっと初詣にいって(遅いけど)
おみくじひいたら「末吉」でした。
ほぼほぼいいこと書いてないよね。末吉。
雨の日滑って転んで、擦りむいて血が出たりしています。末吉のせいにしています。
ほうれん草が98円だったので、カレーにしてみました。
インド料理のまかないをよく食べていた頃は、ときどき「サグ」のカレーだったな。
ほうれん草のことらしい。
それよりぜんぜん油分が少ない野菜っぽいカレーです。
コンビニでミートソースのレトルト買ったけど、結局使わなくてずっとそのままなので、
入れてみた。ということはほんのり豚肉入りだな。
というなんとなくな、カレー。
ほうれん草ちょっと煮すぎちゃったかも。だんだん色がくすんでしまった。
いろいろ使い切りたいものを適当に加えております。
『チキンサグカレー レトルトミートソース入り』
★★★
〈入っているもの〉
ほうれん草 1/2束
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
レトルトミートソース 1食分
レンズ豆 50g
醤油麹の鶏ハム 1/3本
クミンシード 小さじ1/2
カルダモン 1個
サラダ油 大さじ1
カレー粉 大さじ1
マルコメの塩麹鶏がらスープ 大さじ2
ガラムマサラ 少々
ケチャップ 大さじ1
〈作った順〉
鍋に油、クミンシード、カルダモンと、にんにくをみじん切りにして入れ弱火で香りを出す。
玉ねぎをみじん切りにして、加え、中火にして水を少し足しながら焦げないように炒める。
カレー粉を加える。
レンズ豆と水150ccをレンジに10分かけて戻し、鍋に加える。
ミートソースも加える。
水気をひたひたに調整し、鶏がらスープとケチャップを加えて中弱火で煮る。
ほうれん草と水50ccくらいをミキサーかブレンダーでなめらかにし鍋に加え軽く煮て、
大きめに切った鶏ハムと、ガラムマサラを加え、味を調える。
★★★
読んでいただきありがとうございます!ぽちっとしていただけるとよろこびます♪
コメント
コメント一覧 (2)
チキンサグカレー レトルトミートソース入り
素敵なカレーですね
おいしそうです
クミンシードの香りいいですね
クミンが好きなので、
おいしくできました!
ほうれん草のカレーって
いいですよねー。