いつもごはんを圧力鍋で炊いているのですが、
ついに!実家から持ってきて長年(20年以上?)使っていた
圧力鍋の、
おもりを、
うっかり、
捨ててしまった!
っぽい!!
ガーン
ガーン
ガーン
炊飯器がないので、しばらく別の鍋炊きです。あうあう。
ワタシ用お弁当『ハンバーグをクリスマスのシチューののこりのデミグラスソースで』
●ハンバーグ できてる焼くだけのやつ。
スーパーで3割引になってた、焼くだけハンバーグを、半分サイズに丸め直したやつ。
オット用お弁当は、そのままサイズで。
焼いたら取り出す。
↓
余分な油をざっと拭いて、マッシュルームを炒める。
↓
クリスマスのシチューののこり(冷凍してたやつ)をレンジで常温に解凍して加える。
↓
小麦粉を茶漉しで振る。
↓
ハンバーグを戻して、ちょっと煮る。
●目玉焼き
目玉焼きをお弁当に入れるときは、
以前は目玉焼き用の型使ったりしてたけど、
最近は、ふつうに焼いてから、白身はキッチンバサミで切り、切ったとこはその場で食べる。
という方式。捨てないよ。
●菜の花のオリーブオイル和え の塩レモン和え
菜の花は、軸と葉と花のところに分けて、沸騰した湯に順に入れてさっと茹で、
ざるに上げて、水気を切りつつ、冷まし、
オリーブオイルと和えて、どうしようかなー。という感じ。
とりあえずお弁当の分は塩レモンと和えた。
●にんじんの千切りグラノーラマヨ和えサラダ
にんじんも、千切りスライサーでまとめて切っておいたので、
お弁当の分だけ、マヨネーズとこの前作った自家製グラノーラ(→★)と和えてみた。
ほら、にんじんのサラダって、ナッツとか入れるし。
●自家製きゅうちゃん漬けののこり汁に茹でたそら豆を漬けた
きゅうちゃん漬け、一瓶空いたあとののこり汁がなんとなくもったいなかったので、
茹でたそら豆を入れてみた。
1日だとまだ漬かりが浅かった。
●でかいいちご
でかい。
●冷凍雑穀ごはん
写真はないけど、いつもどおりの、冷凍雑穀ごはんです。
食べるとき職場でレンチンです。
読んでいただきありがとうございまっす!!ぽちっとしていただけるとよろこびます♪
ついに!実家から持ってきて長年(20年以上?)使っていた
圧力鍋の、
おもりを、
うっかり、
捨ててしまった!
っぽい!!
ガーン
ガーン
ガーン
炊飯器がないので、しばらく別の鍋炊きです。あうあう。
ワタシ用お弁当『ハンバーグをクリスマスのシチューののこりのデミグラスソースで』
●ハンバーグ できてる焼くだけのやつ。
スーパーで3割引になってた、焼くだけハンバーグを、半分サイズに丸め直したやつ。
オット用お弁当は、そのままサイズで。
焼いたら取り出す。
↓
余分な油をざっと拭いて、マッシュルームを炒める。
↓
クリスマスのシチューののこり(冷凍してたやつ)をレンジで常温に解凍して加える。
↓
小麦粉を茶漉しで振る。
↓
ハンバーグを戻して、ちょっと煮る。
●目玉焼き
目玉焼きをお弁当に入れるときは、
以前は目玉焼き用の型使ったりしてたけど、
最近は、ふつうに焼いてから、白身はキッチンバサミで切り、切ったとこはその場で食べる。
という方式。捨てないよ。
●菜の花のオリーブオイル和え の塩レモン和え
菜の花は、軸と葉と花のところに分けて、沸騰した湯に順に入れてさっと茹で、
ざるに上げて、水気を切りつつ、冷まし、
オリーブオイルと和えて、どうしようかなー。という感じ。
とりあえずお弁当の分は塩レモンと和えた。
●にんじんの千切りグラノーラマヨ和えサラダ
にんじんも、千切りスライサーでまとめて切っておいたので、
お弁当の分だけ、マヨネーズとこの前作った自家製グラノーラ(→★)と和えてみた。
ほら、にんじんのサラダって、ナッツとか入れるし。
●自家製きゅうちゃん漬けののこり汁に茹でたそら豆を漬けた
きゅうちゃん漬け、一瓶空いたあとののこり汁がなんとなくもったいなかったので、
茹でたそら豆を入れてみた。
1日だとまだ漬かりが浅かった。
●でかいいちご
でかい。
●冷凍雑穀ごはん
写真はないけど、いつもどおりの、冷凍雑穀ごはんです。
食べるとき職場でレンチンです。
読んでいただきありがとうございまっす!!ぽちっとしていただけるとよろこびます♪
コメント
コメント一覧 (2)
春を感じるお弁当
おはようございますはゃレですね
おいしそうです
クリスマスのシチューを
やっと食べきりましたー!
美味しかったです♪