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きのうの予告とちがうけど、スープのことをおぼえがきしておきます。

オットが寒いしコーンスープとか飲みたい気分だな、

とか珍しく言うもんで(ふだんは「なんでもいいよ」という)

コーン缶あるし、つくれるよ。

と言ってつくってみたものの、

そもそもコーンスープって何が入ってるんだろうか?

と思いながら、つくってみたら、

これはこれでおいしいけど、コーンスープってちょっと違うよね。

という結論に達したのです。

コーンスープって、コーンだけ?

そんなことないよねー。


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〈おぼえがき材料〉

コーン缶 無糖 
玉ねぎ
オリーブオイル
牛乳

胡椒
ブイヨン

〈おぼえがき作り方〉

玉ねぎ薄切りにして、オリーブオイルを絡め、弱火で炒め、水を加えつつ蒸し炒め、
玉ねぎが透き通ってきたら、
水気を切ったコーン缶を加え、軽く炒め、
ブイヨン、牛乳を加えて、ブレンダーで撹拌。
結構撹拌。
胡椒を挽く。

★★★

なんだか甘かった。

あと、結構撹拌したつもりだけど、ざらつきがあった。

濾すのかな?

濾すの?

それとももっとミキサーでがーっとやるの?


と。思った。

作ってから、ネットで軽く調べたら、

「コーンスープ レシピ

 材料・・・コーンスープの粉 お湯」

というのがでてきたよ。

あーそーですね。ええ。




こんどは、ちゃんと調べようと思います。






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